為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

毒駕亂竄撞死2人 光頭佬確定關12年/首件三審定讞國民法官案

台中市男子劉俊龍去年一月毒駕,在市區狂飆撞死兩名騎士、另有一人受傷。(資料照)

台中市男子劉俊龍去年一月毒駕,在市區狂飆撞死兩名騎士、另有一人受傷。(資料照)

2024/05/09 05:30

〔記者張文川/台北報導〕台中市男子劉俊龍去年一月毒駕,在市區狂飆撞死二人、另一人受傷,一審台中地院國民法庭依公共危險致死、肇事致死逃逸罪合併判處十二年徒刑,國民法官的見解獲二審、三審肯定,二審高等法院台中分院今年二月維持原判,最高法院昨也認為原審認事用法並無不當,量刑亦妥適,駁回劉男上訴,成為第一件一審採國民法官制、上訴至三審定讞的案件。

至於全國第一件由國民法官判決定讞的案件,則是基隆市男子高翊峻酒駕撞死五十二歲陳姓孝子致死肇逃案,基隆地院國民法庭去年八月四日依酒駕致人於死、肇事致人死亡逃逸二罪,判處九年徒刑,檢、辯皆放棄上訴,於去年九月六日定讞。

判決指出,四十九歲劉俊龍有四次酒駕前科,二○一七年被吊銷駕照,去年一月十五日晚間他在家吸安後,無照駕自小客車在中市東區亂竄,先追撞前方停等紅燈的轎車再加速逃離,又接連闖紅燈、逆向行駛、開上人行道等危險駕駛,隨後在東光園路、振興路口闖紅燈,撞上綠燈直行的兩部機車,致葉姓、連姓騎士傷重不治,連男後座友人也全身多處骨折,劉男棄車逃離。

一審中院國民法官依公共危險致死等罪量處十年徒刑,肇事致死逃逸罪判三年,二罪併判十二年。

二審高等法院台中分院認為,一審量刑是由國民法官與職業法官的過半意見共同決定,反映正當的國民法律感情,量刑既無輕重失據或偏執不當,上級審即應予尊重,駁回檢辯上訴。

最高法院昨認為,二審的事實認定與適用法條皆無違誤,一審量刑是經由國民法官與法官共同評議決定,且有具體審酌各項量刑因素,裁量妥適,劉男上訴無理由,駁回上訴定讞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。