為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台版柬埔寨案在押「茶董」、「傅姊」等27人移審 決定續押或交保

士檢昨偵結「台版柬埔寨求職詐騙凌虐案」,今將被告傅榆藺、陳樺韋(見圖)、涂世泓、張家豪等27名報告移審,由士林地院決定續押或交保。(資料照)

士檢昨偵結「台版柬埔寨求職詐騙凌虐案」,今將被告傅榆藺、陳樺韋(見圖)、涂世泓、張家豪等27名報告移審,由士林地院決定續押或交保。(資料照)

2022/12/28 10:55

〔記者溫于德/台北報導〕國內爆發「台版柬埔寨求職詐騙凌虐案」,檢警救出58名被害人,另有3人被凌虐致死棄屍荒野,士林地檢署統計總詐騙金額高達3.9億多元,依私行拘禁致死、遺棄屍體、組織犯罪等罪,起訴29名被告,並請法院審酌重要幹部「茶董」陳樺韋、「傅姊」傅榆藺2人的犯行泯滅人性,量處無期徒刑。在押27人今天上午移審,陳、傅等人稍早搭囚車陸續抵達法院,將待法院抽籤分案決定承審法官,並進行馬拉松式開庭決定續押或交保。

據悉,本案在押被告多達27人,除了承審法官開庭決定被告續押或交保外,也會有數名法官加入支援,不過,還要待被告律師閱卷,因此,預計最快開庭時間已是下午2時以後,又因為這27人的押期均尚未屆滿,有可能今天不會宣示裁定。

士林地檢署偵辦本件求職詐騙凌虐案,查出共有307名被害人,其中58名被害人曾遭拘禁,另有3人被虐致死,其他246人受騙上當,總詐騙金額高達3.9億多元,檢察官昨偵結起訴29名被告,並請法院對陳樺韋、傅榆藺等2人量處無期徒刑。

詐團「驗車」成員綽號「木法沙」的蔡博臣、「龍蝦海龍王」涂世泓、「飯糰」鄭文誠、「阿豪」張家豪也因惡性重大,分別被具體求刑30年至20年;現場控員如綽號「迪麗熱巴」的柯宗志等人,則視其參與犯罪次數、犯罪手段,量處適當之刑。檢察官同時積極釐清在逃首腦「藍道」真實身分。

檢察官是在11月1日指揮警方赴新北「淡水據點」救出26人,3日再於桃園「中壢據點」救出32人,其中3人不堪凌虐已身亡。檢察官查出陳樺韋、傅榆藺在詐團中均位居要角。

陳樺韋等人9月起上網刊登高價承租金融帳戶與求職訊息,吸引社會底層上門,再用布條蒙住被害人眼睛並以束帶綑綁,囚禁在兩處據點,期間電療「蛋蛋」等部位,並餵食含有安眠藥或FM2的泡麵,讓被害人昏睡。

檢察官指出,10月18日黃男不堪被虐,跳樓身亡;27日黃婦罹患多重慢性病,詐團成員卻拒絕提供藥物,害她吐血死亡;28日林男甚至被餵食FM2,導致身體不適死亡。3人均被棄屍。

起訴也指,「藍道」為避免詐團成員遭追查,透過Telegram成立「可爾必思」、「米奇不妙屋」群組,提醒共犯到案後如何製造斷點、避免手機被查扣、防止虐殺證據曝光。

檢察官認定,陳樺韋等29名被告正值青壯年,卻為貪圖錢財,參與詐騙集團犯罪,不法所得甚鉅,且囚禁、凌虐被害人,依法起訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。