為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    揮別12小時上班! 警政署長推減少警察工時新規

    警政署推新勤務編排規定,揮別12小時上班時間。(記者姚岳宏翻攝)

    警政署推新勤務編排規定,揮別12小時上班時間。(記者姚岳宏翻攝)

    2019/02/24 15:54

    〔記者姚岳宏/台北報導〕過往由於警力不足,員警需常態性每天服勤12小時,雖有超勤津貼補助,但長久下來,高工時幾乎壓垮了警察身心;政府這3年大量撥補警力,幾已近滿編,警政署長陳家欽從去年底走訪各單位,聆聽基層聲音,綜合意見後,制定全新勤務編排規定:未來每日服勤將以8小時為原則,無法因應需求時,以10小時為度,或以週休2日,每週合計50小時以下作為勤務時數管制。

    「以8小時為原則,不再出現常態性12小時勤務」,在臉書《NPA署長室》率先公布,基層員警大多叫好,表示「有改變就是好的開始」,不過也有員警說,每個縣市分局,每個派出所性質都大不相同,執行起來有難度;另有人說,勤務時間長短不是重點,應該要減輕業務及績效評比,不要再包山包海。

    警政署新規定還包括,為讓員警有更多時間陪伴家人,可提早下班吃頓溫暖晚餐,輪休前、後選擇1日,以8小時為原則編排;深夜勤合併當日服勤時數以10小時以內為度;員警生日或家有喜慶當日,得以休假或8小時勤務等人性化方式編排。

    另,需輪值待命勤務單位,應依任務實際需要,於非輪值待命時段編排員警輪休或調整為8至10小時勤務,需控管警力處理突發狀況之單位(如保一、保四、保五等),於非控管日縮短勤務時數,免去非必要之超時服勤。

    署長陳家欽表示,全國警察單位眾多,雖然各單位任務、特性不相同,但「回歸常態性勤務時數」是不變目標,從以前「一輪休、兩外宿」的舊制度,到現在的「常態性10小時勤務」,要讓治安工作做得更好,警察的人性化勤務制度必須不斷前進。

    陳家欽還說,「10小時勤務制度」不會是終點,如何減少冗陳的工作業務、不合理的績效評比是接下來突破的重點;警察的新時代,要靠大家一起努力!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。