為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學者看國防部智庫拚1.5軌外交︰國防院讓各國「較不避諱」與台交流

中山大學中國與亞太研究所教授郭育仁。(資料照)

中山大學中國與亞太研究所教授郭育仁。(資料照)

2024/06/11 05:30

〔記者楊堯茹/台北報導〕國防部智庫、國防院的「一.五軌外交」角色受關注,據國防院送交立法院的年度報告,國防院去年於多場國際論壇與多國官員進行「半官方」色彩的交流,去年更首次出席全球資安業界最具規模的RSA資安大會。對此,政治學者指出,國防院讓世界各國「較不會避諱」與台進行資訊交流,建議國防院可將台灣的假訊息及網路攻擊資料庫「模組化」,以利國際合作。

促成與理念相近國「接近一軌外交」

中山大學中國與亞太研究所教授郭育仁受訪指出,國防院在「一.五軌外交」扮演特殊且重要角色,也是具有官方色彩的民間單位,其能量與資源也是在國家級智庫中數一數二。在台灣特殊的外交狀態下,國防院可讓世界各國與台灣進行資訊交流時,「比較不會避諱」,美國、歐洲各國、日本或新南向國家訪團來台,也都會前往國防院與台灣官員直接接觸,間接促成台灣與理念相近國「接近一軌外交」的型態,這是一般民間智庫所沒有的優勢。

另,據國防院年度報告,國防院去年不僅首次受邀出席於美國舊金山登場的「RSA資安大會」實體會議,關注供應鏈安全、人工智慧發展應用與潛在威脅;在捷克智庫所舉辦的「中歐印太論壇」,台灣因具因應中國軍力、假訊息、認知作戰的評估能力,且在半導體戰略地位上不可替代,引起歐洲各國高度興趣,與台灣面臨相似威脅的瑞典、芬蘭及波羅的海國家都列為可深化交流對象。

假訊息及網路攻擊資料庫應模組化

對於國際安全論壇聚焦資訊安全議題,郭育仁認為,台灣十幾年來遭受到的假訊息及網路攻擊次數與樣態都是世界第一,與北歐及中東歐國家可說是同病相憐,中國學習當年蘇聯時期假訊息攻擊的模式,如今則與俄羅斯的手段相近,台灣因此有了全世界最大的假訊息及網路攻擊資料庫。

根據不同地區、國家需求與他國合作

他強調,國防院應將假訊息及網路攻擊資料庫「模組化」,根據不同地區、國家的需求來與他國合作。舉例來說,侵略者發動實體攻擊前的假訊息及網路攻擊,以及不會遭受實體攻擊所遭遇的假訊息及網路攻擊有所不同,比如烏克蘭、台灣與日本所受到的假訊息及網路攻擊並不同,國防院應透過模組化將其分門別類,相信能促進國際合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。