為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「中國灰色地帶衝突」挑釁》台美海巡深化聯訓 提升夥伴關係

台灣與美國的海巡合作,以雙方在二○二一年簽署的「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」為基礎,於海上執法交流、海洋保育、維護漁權及海難搜救等項目共同合作。(資料照)

台灣與美國的海巡合作,以雙方在二○二一年簽署的「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」為基礎,於海上執法交流、海洋保育、維護漁權及海難搜救等項目共同合作。(資料照)

2024/03/10 05:30

〔記者邱俊福、楊丞彧/台北報導〕台灣與美國的海巡合作,以雙方在二○二一年簽署的「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」為基礎,於海上執法交流、海洋保育、維護漁權及海難搜救等項目共同合作,並已選派兩位公費生赴美就讀美國海岸防衛學院,畢業後將派任海巡署任職,甚至曾進行海巡合作的聯合演訓,深化台美在印太地區的合作夥伴關係。

三年前簽署備忘錄 海巡合作升級

海巡署成立以來,跟美國海岸巡防隊長期保持良好合作關係,在人道救援、教育訓練、維護漁權等領域皆取得實質成果,例如共同合作永裕興漁船救援案、派員赴美訓練、參與國際會議等,皆深具指標性。雙方海巡三年前簽署瞭解備忘錄,也讓台美海巡交流進入另個里程碑。

海洋委員會去年送至立法院的報告提到,我國在「海巡合作協定」架構下,持續深化與南太平洋友邦和美國進行雙邊、多邊海巡合作,並規劃適時結合海巡署的年度公海巡護整補等時機,交流海域安全等議題,以逐步促進與南太友邦及美國的海域安全外交合作,出訪地包括美國、馬紹爾群島等。

海巡署也與海軍司令部簽訂合作協議,委請海軍官校招收新生,新生就讀一年後,自二○二一年起每年委由海軍官校選送一名學生、同一年度至多三名,赴美國海岸防衛學院就讀,畢業後分發至海巡署,以提升海巡人力素質,與因應全球化環境變遷挑戰。

面對近年來中國海上的灰色地帶挑戰,我國與日韓等國家的海上執法單位交流,重要性也日益增加。政治大學東亞研究所教授暨東南亞研究中心執行長楊昊昨受訪表示,當中國越來越強勢,我們與周邊國家就會有交流的機會。

學者籲海巡統整案例 與各國交流

中山大學中國與亞太區域研究所教授兼所長郭育仁受訪時表示,我國執法單位面對中國非法捕魚的經驗豐富,應將相關經驗與特殊案例統整為資料庫,相信是日韓等國都非常感興趣的第一手資料,我國也可藉由交流,瞭解他國裝備與習得相關作業流程以改進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。