為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國漁船太囂張 曾被北韓、俄艦開火拘捕

中國漁船非法海上活動過去十餘年來益發猖獗,且在被取締時態度囂張,曾撞沉南韓海警快艇,衝撞菲國海巡補給船,同時也曾遭北韓海警開火及拘捕,被俄國海軍砲擊,甚至被阿根廷海警擊沉,儼然成了世界公敵。(彭博檔案照)

中國漁船非法海上活動過去十餘年來益發猖獗,且在被取締時態度囂張,曾撞沉南韓海警快艇,衝撞菲國海巡補給船,同時也曾遭北韓海警開火及拘捕,被俄國海軍砲擊,甚至被阿根廷海警擊沉,儼然成了世界公敵。(彭博檔案照)

2024/03/10 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國漁船非法海上活動過去十餘年來益發猖獗,且在被取締時態度囂張,曾撞沉南韓海警快艇,衝撞菲國海巡補給船,同時也曾遭北韓海警開火及拘捕,被俄國海軍砲擊,甚至被阿根廷海警擊沉,儼然成了世界公敵,各國為了維護海洋權益,紛紛擴大對中國漁船的戒備力度。

非法捕魚 撞沉南韓海警快艇

二○一六年十月,一艘中國漁船涉嫌在南韓仁川市甕津郡小青島海域非法捕魚,更撞沉南韓海警快艇,促使南韓海警評估放寬動武相關規定,宣告可能以砲擊或撞擊等方式對付暴力抗法的中國漁船。翌年二月,南韓海警對七十多艘闖入全羅南道海域的中國漁船擊發九百發子彈驅離,但類似事件仍層出不窮。

據統計,南韓二○一○年起將重大違法漁船直接移交中國當局,至二二年為止共有六十二案、一○八艘漁船被移送。

二○二○年八月,北韓一艘巡邏艇也在該國西海岸偵獲十艘非法捕撈的中國漁船,立即開火驅離,導致至少三名中國漁民喪生。

日本早在二○一○年九月就發生海上保安廳巡邏船警告中國漁船離開卻遭無視、甚至被中國漁船衝撞而受損的事件。雙方對釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島、中國稱釣魚島)的主權爭執,也讓中國海警與日本海保頻頻對峙,去年中國海警船更有三五二天闖入釣魚台列嶼鄰接區,促使海保今年度預算提高至二七五九億日圓(約六百億元台幣)。

衝撞阿根廷海警船 遭到擊沉

二○一六年三月,一艘中國遠洋拖網漁船在阿根廷海域非法捕魚,遭阿國海警船驅趕,中國漁船多次試圖衝撞阿國海警船,最終遭到擊沉,所幸卅二名船員皆被救起。一九年三月,阿國海警發現一艘中國漁船深夜在該國專屬經濟海域捕撈,廣播警告被無視,還差點被衝撞,迫使阿國海警開火驅逐。

美海岸防衛隊 攜手各國反制

二○一二年七月,俄國巡邏艇在日本海的俄國專屬經濟區發現一艘沒有捕撈許可的中國漁船,要求對方停船受查未果,雙方展開三小時追逐戰,俄艇最終不得不砲轟該漁船,並扣留進行調查。一八年八月,俄國海警也曾在日本海查扣四艘中國漁船,並將每艘各十多名船員押送調查。

鑑於中國漁船踰矩事件頻傳,美國海岸防衛隊近年在印太地區部署常駐艦艇,定期與日、菲、印尼及南太平洋島國合作打擊非法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。