為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「中國灰色地帶衝突」挑釁》中公務船襲擾 海巡機動派艦監控

海巡署已訂定各種狀況的標準作業程序,倘發現中國公務船舶將進入我限制水域,會立即機動調整線上巡防艦艇位置,預置其航經路線,適時對應,以確保海域和諧及安全。圖為海委會海巡署監控中國海巡艦艇。(資料照)

海巡署已訂定各種狀況的標準作業程序,倘發現中國公務船舶將進入我限制水域,會立即機動調整線上巡防艦艇位置,預置其航經路線,適時對應,以確保海域和諧及安全。圖為海委會海巡署監控中國海巡艦艇。(資料照)

2024/03/10 05:30

〔記者邱俊福/台北報導〕海巡署取締中國「三無」快艇二死事件持續延燒,近期中國透過增加公務船在我國周圍海域活動、可能強行登檢我方觀光船、固定民船航班、運用海上民兵等手段襲擾。對此,海巡署已多次進行跨部會研議,訂定各種狀況的標準作業程序,倘發現中國公務船舶將進入我限制水域,會立即機動調整線上巡防艦艇位置,預置其航經路線,適時對應,以確保海域和諧及安全。

官員:海巡需要更多大型艦與人才

海巡署籌建的第三艘四千噸級巡防艦「雲林艦」昨交船,第四艘「台北艦」亦舉辦命名下水儀式,依二○一七年行政院核定的海巡艦艇籌建計畫,四千噸級巡防艦共四艘,現加上「雲林艦」,目前已交船三艘,將可增強處理海上突發狀況能量。

有海巡官員認為,目前兩岸情勢,中國可能透過灰色地帶衝突,挑戰我方底線,各種公務船近期於我方海域周圍有明顯增加狀況,而海巡署六百噸以上的大型艦艇,現階段共有廿八艘服勤,但扣掉其中三分之一艦休、三分之一維修保養,實際僅十艘左右在執行海域巡護任務,要應對目前中國的頻繁侵擾,仍顯不足。

行政院核定的海巡各艦艇雖陸續籌建交付,但隨著硬體增加,就必須有相對應的充足人力,美國類似的四千噸級巡防艦人員約一百多人,我方目前則不到八十人。

海巡官員指出,人才增補與培育刻不容緩,應優先補足編制員額,並增加海上、岸際勤務加給,吸引更多人才投入海巡,以因應中方在灰色地帶可能的衝突挑戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。