為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「中國灰色地帶衝突」挑釁》日海保前廳長:各國海巡應「合縱連橫」抗中

近來中國在台灣的金馬海域藉機騷擾,在南海與菲律賓的衝突升溫,日本是否成為下個菲律賓,也引發關注。圖為二月中旬中國海警水砲攻擊菲律賓船隻。(法新社檔案照)

近來中國在台灣的金馬海域藉機騷擾,在南海與菲律賓的衝突升溫,日本是否成為下個菲律賓,也引發關注。圖為二月中旬中國海警水砲攻擊菲律賓船隻。(法新社檔案照)

2024/03/10 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京九日報導〕中國藉由「三無船」越界翻覆事件,派遣海警船對金馬海域「加強巡邏」,提高對台灣施壓,日本從二○一二年起將尖閣諸島(釣魚台列嶼)收歸國有後,中國海警船即頻繁巡航釣魚台海域,情勢升高。前日本海上保安廳長奧島高弘最近出書指出,包括日本在內亞洲國家,要對抗強大的中國,還有一項戰術,就是加強「非軍事執法機構」的海上警察(CG),不是依賴軍隊硬實力,而是以不引發戰爭的軟實力來進行戰鬥。

以不釀戰爭軟實力 進行戰鬥

奧島在書中也主張,為對抗中國的威脅,未來亞洲的海上警察,如何以日本海保為中心進行「合縱連橫」,將變得非常重要。

日本政府從二○一二年九月將尖閣諸島收歸國有,中國開始派遣公務船航行於日本領海外側水域,並將騷擾行為常態化,近五年來趨於密集,從二○一八年的一年一五九天,增加到去年的三五二天,而且屢次侵入領海或尾隨日本漁船。

奧島在二○一二年以領海警備對策官的身分參與尖閣諸島的警備工作,一八年擔任海上保安監、二○年升任海上保安廳長,於二二年六月卸任,多次與中國海警船交手,也被譽稱為是「尖閣的守護神」。

奧島表示,中國為有效控制尖閣諸島,做四項具體準備,包括增加船舶數量、大型化及武裝化、進行組織整合在一三年成立海警局、一八年將海警局從國務院下改隸為中央軍事委員會下,以及二○二一年施行「海警法」。

十年前日本海保擁有五十一艘一千噸以上巡邏船,中國海警則有四十艘,但在二二年底推估的數字,海保大型巡邏船為七十一艘,中國海警則有一五七艘,而且相對海保巡邏船搭載40mm艦砲,海警船搭載的是76mm,雙方實力逆轉。

即使如此,奧島仍堅信訓練有素的海保絕對不會輸給中國海警,而且也不能輸。他強調,日本海保在全球海岸警衛隊具有領先地位,亞洲各國對日本的信賴度極高,原因之一就是海保在不引起衝突的狀況下應對挑釁,持續保衛尖閣諸島。

海保不示弱 也不隨挑釁起舞

近來中國在台灣的金馬海域藉機騷擾,在南海與菲律賓的衝突升溫,日本是否成為下個菲律賓,也引發關注。奧島表示,海保不會示弱讓對方有機可乘,也不會隨著對方的挑釁起舞,讓他們有武力攻擊的藉口。

奧島提到亞洲國家要對抗強大的中國,加強「非軍事執法機構」的海上警察(CG)是一項有效的戰術。日本二○二四年度總預算案中,海保編列預算二六一一億圓,較前一年增加七%,為歷來最高,其中包括二一三億圓強化尖閣諸島警備能力,將打造十六艘巡邏船。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。