為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聲請釋憲 府院黨團三路並進

立法院院會昨否決國會擴權法案覆議,總統府發言人郭雅慧表示,總統會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。圖為立法院院會投票表決覆議案後,議事人員確認票數。(記者方賓照攝)

立法院院會昨否決國會擴權法案覆議,總統府發言人郭雅慧表示,總統會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。圖為立法院院會投票表決覆議案後,議事人員確認票數。(記者方賓照攝)

2024/06/22 05:30

〔記者蘇永耀、鍾麗華、林哲遠/台北報導〕立法院院會昨否決國會擴權法案覆議,總統府發言人郭雅慧表示,對於覆議案結果,行政院及立法院民進黨團皆表示將提出釋憲聲請,總統府予以尊重。總統會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。

分別鎖定總統職權、人民權利、審查程序

據指出,做為憲法上的重要機關,總統確已傾向聲請釋憲,並就法案與總統職權行使的扞格之處,盼能透過憲法法庭釐清。另,立院民進黨團與行政院的釋憲案會各具重點,黨團著重法案審查過程的程序問題,政院將強調對人民權利傷害等實質問題。屆時,府院黨團將三路並進,聲請釋憲的重點也各有不同。

郭雅慧表示,總統是民主憲政守護者,擔負著守護憲政體制職責,當法案的審議程序及修正條文內容社會有疑慮時,總統必會以國家發展與民主價值全盤並審慎考量,守護人民權利。

行政院發言人陳世凱指出,很多人質疑行政院明知覆議案結果還要提出,是因為希望立法院朝野黨團再次就條文合理性、合法性以及合憲性進行討論與對話,立院修法不論是程序瑕疵或內容引起的憲政爭議,不只是出於民眾的質疑和憂慮,也引發許多法界與學界的抨擊,諸多條文的修法沒有考量到明確性原則、比例原則、正當法律程序,甚至直接違反過往大法官解釋。

對於覆議案未通過,陳世凱表示,政院對此結果感到遺憾,但民眾不畏風雨聚集在立法院外表達對覆議案的支持,政院內心感到不捨與敬佩,未來會持續努力,做為民眾最堅強的隊友及後盾。

監院曾批評「立法院職權行使法修正案」內的調查及調閱權仍專屬監察院行使,已影響監察核心職能,涉違反權力分立。監察院秘書長李俊俋昨受訪說,有關釋憲案,監察院尚在研議中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。