為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2大問題糾纏 波音 「星際飛機」4度延後返航

商業衛星影像公司Maxar 7日拍攝與國際太空站銜接的「星際飛機」。(路透檔案照)

商業衛星影像公司Maxar 7日拍攝與國際太空站銜接的「星際飛機」。(路透檔案照)

2024/06/22 21:09

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國波音公司為國家航空暨太空總署(NASA)開發的商業載人太空船「星際飛機(Starliner)」,首次載人試飛任務返回地球時間再度延後,NASA 21日宣布更改原定26日返程日期,但是未公布新的預定返航時間。

由於NASA希望太空人7月2日進行太空漫步後再返航,因此星際飛機最新回程時間,可能不會早於7月2日。

NASA在21日深夜發出的聲明中說,延後返航可以讓太空人有更多時間,了解太空船出現的問題,NASA商業載人飛行計畫經理斯蒂奇(Steve Stich)說,「我們不著急,遵循我們的標準任務管理團隊程序」,「我們根據數據來決定,管理我們在會合和銜接過程中,發現的氦氣小洩漏和推進器表現的相關決策」。

這是星際飛機這趟載人,首飛回程時間第4度改期。這趟「載人飛行測試(CFT)」任務於本月5日,載著魏勒摩爾(Barry Wilmore)和威廉斯(Sunita Williams)兩名太空人升空,6日與國際太空站銜接,原定任務時間8天,但9日將返程時間延後到6月18日;在14日更新為不早於22日返航,在18日又延後到26日,理由與前一次類似:讓太空人有更多時間,檢查之前發生的漏氣和推進器問題。

星際飛機此行出發時間已經幾度延宕,升空後前往太空站時,28個姿態控制系統(RCS)推進器有5個出問題,其中4個後來恢復運作;還發生5起小規模的氦氣洩漏,其中一次是升空前發現,但是評估認定問題不嚴重,另外4次是與火箭脫離之後發生的。

斯蒂奇說,這次載人飛行測試任務一再延長,並不令人擔心,NASA依然有信心,星際飛機「運作良好」,「我們正策略性地運用多出來的時間,進行一些關鍵的太空站活動,同時完成兩名太空人回程的準備工作,並且從中就認證後任務所需的系統升級,獲得寶貴的見解」。

此認證涉及,星際飛機要為NASA完成載人到國際太空站的6個月任務。太空探索公司(SpaceX)的「飛龍號(Crew Dragon)」載人太空船已經執行過這類任務。NASA表示,太空人有充足的補給,脫離太空站的時間並不緊迫,「太空站的時程到8月中,都相對寬裕」。

波音「星際飛機」(Starliner)6日載著太空人準備與國際太空站銜接。(美聯社檔案照)

波音「星際飛機」(Starliner)6日載著太空人準備與國際太空站銜接。(美聯社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。