為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

覆議案未過 柯建銘:民意會淹沒藍白

藍白陣營昨天挾立委席次優勢否決國會擴權覆議案,民進黨團總召柯建銘(前排右五)指出,黨團將於最短時間內聲請釋憲和暫時處分。(記者方賓照攝)

藍白陣營昨天挾立委席次優勢否決國會擴權覆議案,民進黨團總召柯建銘(前排右五)指出,黨團將於最短時間內聲請釋憲和暫時處分。(記者方賓照攝)

2024/06/22 05:30

民進黨團最短時間內聲請釋憲、暫時處分

〔記者陳政宇/台北報導〕藍白陣營昨天挾立委席次優勢否決國會擴權覆議案,吹響釋憲攻防號角。民進黨團總召柯建銘指出,黨團將於最短時間內聲請釋憲和暫時處分,藍白兩黨站在民意和憲法的對立面,民意的反彈已經累積越來越大,最後民意會淹沒藍白兩黨。

強調相信大法官的憲判

批藍白走上政治斷頭台

針對覆議案表決結果,柯建銘直言,「不信公理喚不回、不容正義盡成灰」,將在最短時間提出釋憲和暫時處分,相信大法官的憲判;而國民黨和民眾黨站在民意和憲法的對立面,形同自己走上「政治的斷頭台」,這是歷史的恥辱。

柯建銘說,民眾黨已把白旗降下來、升上藍旗,正式變為「小藍」,請不要再欺騙小草和社會;藍白所提修法是毀憲亂政、擴權濫權,讓立法權一權獨大,剝奪行政權、司法權和監察權,「這不是違憲,什麼才是違憲?」

柯也強調,民意的反彈已經累積越來越大,最後民意會淹沒藍白兩黨,「偉大的台灣人民,我們沒有悲觀的權利,我們沒有放棄的權利,相信最後的勝利一定是屬於我們偉大的國家」。

吳思瑤憂釋憲空窗期

盼暫時處分盡快上路

至於釋憲過程的隱憂,民進黨團幹事長吳思瑤受訪說,國民黨已放話要在釋憲空窗期大搞一票,盼大法官能看到急迫性,讓暫時處分盡快上路,否則若動用欠缺法律正當程序的調查或聽證權,將造成對人民、團體或企業權益的戕害,甚至洩漏國家或企業機密等,都是難以恢復的傷害。

院會表決前,民進黨團召開黨團會議研擬攻防,民進黨秘書長林右昌特別代表黨主席賴清德出席、為黨籍立委打氣。林右昌說,藍白藉立院擴權傷害台灣民主,甚至讓黑金政治和地方派系全都回來,過去的改革成果可能倒退,務必要讓人民知道這些問題;而民進黨規劃到七月十六日立院延會結束前,將持續進行全台宣講活動,下階段宣講主軸是民主必須深化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。