為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共操作海巡事件 國安高層:不隨對岸政治企圖升高

中國快艇越界翻覆造成兩死的事件後,金門岸巡單位及漁民均維持正常作業。(資料照)

中國快艇越界翻覆造成兩死的事件後,金門岸巡單位及漁民均維持正常作業。(資料照)

2024/02/29 05:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕中國一艘「三無船舶」十四日闖入金門禁限制海域,為躲避我海巡驅離而翻覆,二人身亡。中國近日刻意操弄該事件,並派海警船侵擾我方海域。國安高層在一場簡報會上說,截至目前,中共做法尚未超過在釣魚台、南海、菲律賓等的作為,「強度還在限度之內」。我方定調「海上執法事件」,不會隨著對岸的政治企圖做升高情勢的作為。

我定調「海上執法事件」

處理本案的官員也指出,為避免升高衝突,在可控範圍內,海巡仍維持既有勤務量能。金門巡防艇有十六艘,量能足夠,若後續情勢升高,在六大海域的大艦會隨時支援、甚至進駐。

金門部署維持既有量能

國安人士表示,事件發生後,國台辦立刻以「粗暴、惡性」形容批評我方,接著中國官媒及社群陸續出現相關消息與評論,到目前中方有兩、三波在社群上的操作,以及在其水域對觀光船登檢,試圖升高情勢,進行所謂灰色地帶的壓迫。

國安高層說,我方在因應上,採取高度揭露與透明的應對模式,越是灰色地帶的行為,我們越透明,外界就可以看出單邊行為來自於哪裡。政府從頭到尾的態度都一樣,就是海上執法,最後由檢察官釐清,無關兩岸政治。

至於對岸提出道歉等要求,國安高層表示,我方願意解決問題,雙邊溝通仍在進行,該有的人道關懷也會全力處理。不過中方要求道歉,就是不承認我方的執法權,這會被認定是片面作為。

處理本案官員也說,該船進入我方禁止水域是事實,三無船舶也是事實,在這兩條件下,我方登檢完全是依法作為,如果道歉,以後海巡人員都不能執法了!

國安人士指出,目前還沒有直接的安全危害,仍維持現有部署,在對方沒有造成威脅的情況下,海巡或其他軍事安全會進行應有的監控,與國際處理的模式一致。

國安高層說,截至目前,中共並沒有超過在釣魚台、南海、菲律賓的相關作為,因為對「金廈」兩地,中共試圖營造共榮生活圈的推廣區,而影響其是否升高情勢,或繼續針鋒相對。所以,對岸在認知操作的程度與範圍,以央視為核心的周邊社群,並非所有媒體與社群。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。