為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國快艇翻覆事件 》陸委會批國台辦 污衊抹黑 歪曲事實

中國快艇翻覆事件,陸委會昨回應,中共的指控是污衊抹黑,歪曲事實,也絕非誠心處理這件不幸事故的正確方式。 (資料照)

中國快艇翻覆事件,陸委會昨回應,中共的指控是污衊抹黑,歪曲事實,也絕非誠心處理這件不幸事故的正確方式。 (資料照)

2024/02/29 05:30

〔記者吳書緯、邱俊福/台北報導〕中國快艇越界翻覆造成兩死,中國國台辦發言人朱鳳蓮昨批評民進黨當局沒有表達歉意,刻意「隱瞞、撒謊、誤導」真相,還批評海委會主委管碧玲「冷血」,把處理事件當成是個人政治表演。陸委會昨回應,中共的指控是污衊抹黑,歪曲事實,也絕非誠心處理這件不幸事故的正確方式。

中方無視我司法及善後的努力

陸委會指出,自「陸方三無船舶」事件發生以來,政府盡全力協助不幸罹難者家屬及協同相關人員處理後續事宜,惟中共無視事發迄今我方司法部門全力積極調查肇因,以及我方主管部門誠意對待家屬善後的努力,反而以污衊抹黑我方掩蓋事實、卸責、冷血。陸委會再一次呼籲中方必須尊重台灣的司法體制,靜待台灣檢方完成調查及公布客觀公正的事實真相,才能使家屬得到真正的撫慰。

海巡署強調,案發後管碧玲第一時間即表達關心,委請海印寺師父安靈、誦經,責成海巡弟兄善盡靈前祭拜,替家屬盡責,並莊嚴舉辦頭七法會,各項督導指示均朝「安頓亡靈、撫慰家屬」的方向努力;對案情的態度則是「不偏不倚,要求全面檢討」;後續由海巡署秉持人道關懷之立場積極與家屬協商,提供具體撫慰方案。中方所指控的冷血,並非事實。

海巡署副署長張忠龍表示,海巡人員依法行政立場不變,現階段仍以接受司法檢視、策進勤務管理、籌購蒐證器材,以及給予家屬人道協助與實質撫慰為重;全案為執法個案,並非惡性撞船事件,更無涉政治,呼籲國人理性看待。

另外,陸委會指出,我方原規劃於今年春節前宣布恢復旅行社組團赴陸旅遊具體內容,然因中方迄未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503等航路運行方式;考量整體情勢不利我國家利益,以及中方「反間諜法」造成國人赴中國風險增加卻無有效機制可予處理,交通部因此宣布原規劃暫難執行。

陸委會說,我方已多次表示,有關恢復旅行社組團赴陸,若中方願釋出善意,採取對等互惠作為,亦不排除可進行適當調整。因此,兩岸何時可以開放雙向團客赴對方觀光,現在完全要看中共是否真心誠意要推動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。