為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

身障律師陳俊翰離世 享年40歲

民進黨不分區立委被提名人、身障律師陳俊翰因感冒引起併發症,於二月十一日凌晨不幸逝世,享年四十歲。(資料照)

民進黨不分區立委被提名人、身障律師陳俊翰因感冒引起併發症,於二月十一日凌晨不幸逝世,享年四十歲。(資料照)

2024/02/16 05:30

民進黨不分區立委被提名人 「罕病生命鬥士」

〔記者陳政宇、鍾麗華、蘇永耀/台北報導〕民進黨不分區立委被提名人、身障律師陳俊翰因感冒引起併發症,於二月十一日凌晨不幸逝世,享年四十歲。陳俊翰家人昨表示,縱使萬般不捨,也只能祈禱他忘記病痛,前往更美好的地方。

蔡英文、賴清德 表達深切哀悼

蔡英文總統聞訊後感到相當遺憾及不捨,並向陳律師家屬表達深切哀悼及慰問,盼望家屬節哀珍重。

副總統、民進黨主席賴清德昨晚出席一場競選總部感恩餐會,受訪表示,大家都非常難過,也謝謝陳俊翰願意擔任民進黨不分區立委候選人。賴強調,陳是勇敢的生命鬥士,一生中沒有任何放棄,透過其勇氣向社會展現更重大的意義,這也是民進黨提名他擔任不分區立委的原因。

副總統當選人蕭美琴透過臉書說,她非常震驚、不捨,陳俊翰的勇敢和堅毅,是她非常敬佩的人格特質,她更要謝謝陳媽媽的慈愛與無私的付出,但願陳俊翰再無病痛,在主的懷抱中安息,她會謹守陳對她的期待,繼續往前。行政院長陳建仁也請陳俊翰家屬節哀,要特別向陳媽媽及其家人致上最高的敬意與最深的哀悼。

陳俊翰母親發聲明表示,感謝各界的哀悼與疼惜,希望媒體能體諒家屬在治喪期間不受訪的心情,在告別式前不要至靈堂拍攝或採訪,讓家屬和友人可以不受打擾的懷念陳俊翰。

陳俊翰家屬昨說明,陳俊翰於二月十日傍晚感到身體不適,緊急送至台大醫院新竹分院急診處就醫搶救,不幸於十一日凌晨離開,十六日將移靈新竹市生命紀念園區,並於廿七日上午公祭。

民進黨表示,陳家人低調辦理後事,昨委由民進黨黨中央代為發布消息,請給家屬空間處理相關事宜。國民黨、民眾黨也表達深切哀悼與不捨,盼其家屬節哀珍重。

台版「非常律師」 盼為弱勢發聲

被民進黨列為第十六名不分區立委的陳俊翰,被譽為「罕病生命鬥士」、台版「非常律師」。他曾說,會在任何位置盡最大努力,爭取對社會弱勢權益的保障。

中國媒體人王志安先前在網路脫口秀「賀瓏夜夜秀」提及台灣造勢場合像場秀,特意模仿身障者的肢體動作,並指民進黨把殘疾人士推上去煽情。陳俊翰當時回應,「在進步社會,應該看到障礙者身為人的尊嚴和價值,中國連選舉的自由都沒有,卻嘲笑台灣民主自由選舉方式,這很荒謬」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。