為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寡婦樓都更曾涉弊 立委促國防部收回

時代力量立委邱顯智(右二)批評「寡婦樓都更案」是國防部帶頭炒地的錯誤政策。(記者謝君臨攝)

時代力量立委邱顯智(右二)批評「寡婦樓都更案」是國防部帶頭炒地的錯誤政策。(記者謝君臨攝)

2023/09/26 05:30

〔記者謝君臨/台北報導〕時代力量立委邱顯智昨與時力新竹市黨部共同舉行記者會,批評「寡婦樓都更案」是國防部帶頭炒地的錯誤政策,將對新竹市帶來巨大的負面衝擊,呼籲都更實施者國防部收回此案,重新提出對新竹真正有利的方案;新竹市政府不應草率通過本案,應修改相關法規避免利益衝突。對此,國防部至截稿前尚未回應。

邱顯智表示,寡婦樓都更案的起源,是國防部政治作戰局在馬政府時代,以活化眷村土地之名,大批甩賣手上的眷村土地,委託營建署辦理都更招商,當時在新竹市有五個案子,總面積超過七公頃,寡婦樓就是其中一案。

昌益賄2000萬 營建署高官被判刑

他指出,二○一四年營建署招商,只有昌益集團的理銘開發一家通過資格審查,最後也拿到這個案子,結果當時主辦都更招商的營建署城鄉分署長洪嘉宏,在二○一七年因寡婦樓案收了昌益集團兩千萬元賄款,以及在新竹另外兩個遠雄的都更案索賄四千五百萬元被收押,去年被台北地院依貪污治罪條例判刑八年二個月。

邱顯智說,寡婦樓案為何只有理銘一家通過,判決書載明,因為洪嘉宏掌握了資格審查中的所有細節和決策權,手把手讓昌益集團拿下這個都更案,也就是說該案從招商開始就嚴重違法舞弊,根本不是用公開透明的方式選擇最佳廠商,毫無正當性。

他表示,儘管弊案黑影幢幢,國防部還是不願中止契約,一路讓理銘繼續進行這個都更案,該案依都更前參與分配的權利價值估算,國防部都更後分配權值約為一百三十四億元、國產署約七七三七萬元、理銘開發約八.三億元;更誇張的是,昌益不但不受弊案影響,還透過容積獎勵、容積轉移取得更多戶數,變成總共十三棟高樓、超過一千戶的建案。

他呼籲,國防部應立即中止這個違法舞弊、犧牲新竹市民生活環境換取建商和政府利益的都更案,重新規劃成社宅及其他必要的公共設施,才能根本解決問題。

邱顯智也呼籲高虹安市府,寡婦樓都更案的環評初審飆速通過,但很多關鍵的問題都沒有解決,而本案的環評、都更審查,更因委員本身有昌益的背景,有嚴重利益衝突疑慮;市府在環評大會應主張退回本案,並修改環評、都更審查委員的選擇標準,不要讓這個案子一錯再錯。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。