為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

因應中國侵略 國軍採分散式指管

國防報告書指出,台灣西部的各作戰區將各增編一個「多管火箭飛彈連」。圖為「海馬斯」在烏克蘭戰場接戰畫面。(取自烏克蘭總參謀部臉書)

國防報告書指出,台灣西部的各作戰區將各增編一個「多管火箭飛彈連」。圖為「海馬斯」在烏克蘭戰場接戰畫面。(取自烏克蘭總參謀部臉書)

2023/09/13 05:30

國防報告書︰強化戰時指管韌性、提升整體聯合作戰效能

〔記者吳書緯/台北報導〕國防部昨天公布「一一二年國防報告書」,揭示我國國防戰略仍為「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略指導,而建軍規劃原則除「不對稱作戰」外,另有「分散式指管」;國防部戰略規劃司少將處長熊勝榮指出,「分散式指管」確實是參考烏俄戰爭的實戰經驗,強化武器裝備在戰場上的存活率,以及靈活指揮與擊殺鏈。

「一一二年國防報告書」指出,「分散式指管」是指國軍評估敵可能作戰行動,針對共軍戰力採取不同的反制作為,綜合考量部隊戰力發揮的整體性,置重點於強化指管韌性與分散式指揮平台,以及共同作戰圖像,以增進整體聯合作戰效能,因此進行聯合作戰任務。

向美國軍購「攻擊型無人載具」

報告書提到,依據「聯合戰力規劃要項」,以「遠距、精準、機動、無人化及人工智慧(AI)」的不對稱防衛韌性為目標,結合分散、可存活性、備援及跨域的指管通情監偵為原則,納入「五年兵力整建計畫」分年度執行,並配合武器更新,進行組織結構調整,以滿足未來防衛作戰實需。

此外,國防戰力整建重點提到,將籌建各型無人機,執行情監偵目獲等任務,以增加戰場監控及敵情偵蒐能力。熊勝榮補充,無人機的國內採購因為有列在預算書,可以詳述,但對美國軍購「攻擊型無人載具」,由於美方還沒完成軍購程序,所以目前還放在機密預算,不會說得那麼清楚。

西部各作戰區 增設「多管火箭飛彈連」

另,報告書提到,未來配合「遠距精準火力打擊系統」獲得期程,於台灣西部的各作戰區,將各增編一個「多管火箭飛彈連」,執行遠距摧毀敵有生力量及高價值目標,俾有效提升防衛作戰效能。

陸軍編列三二五億餘元預算向美國採購廿九套「海馬斯」多管火箭系統,其中,第一批十一套分別在二○二四年到二○二五年交畢,其餘十八套將會提前到二○二六年交付。海馬斯發射箱可攜帶六枚火箭彈或一枚陸軍戰術飛彈。我國採購八六四枚精準火箭,以及八十四枚射程達三百公里的「陸軍戰術飛彈」。

因應明年起將恢復增集一年役期義務役,報告書指出,主戰部隊以志願役人力為主,現行後備軍人編成的守備部隊將「常備化」,以義務役人力為主,志願役擔任領導、訓練幹部,今年底將完成五個步兵旅及漸次調整後備指揮部所屬縣市後備步兵旅基幹人力,使具備戰時編成及快速恢復戰力,以發揮守備部隊拘束登陸敵軍、主戰部隊實施反擊的殲敵效果及建構城鎮作戰韌性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。