為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廣告螢幕單日收視900萬人次 統一超商遭駭客鎖定

統一超商螢幕遭駭。(讀者提供)

統一超商螢幕遭駭。(讀者提供)

2022/08/04 05:30

受駭單位皆報警 將追究廠商責任

〔記者王榮祥、黃旭磊、黃良傑、陳心瑜、謝介裕、楊雅民、王捷/綜合報導〕美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台引發關注,不料昨在台鐵新左營站大廳、高雄多家統一超商,甚至南投縣竹山鎮街頭的廣告螢幕,突然出現「老巫婆竄訪台灣」、「戰爭販子裴洛西」等簡體字句,台鐵、統一超商、竹山公所查出是駭客入侵,已報警處理,也會依合約追究廠商責任。

台鐵新左營車站大廳廣告螢幕,昨上午十點多秀出簡體字句「老巫婆竄訪台灣,是對祖國主權的嚴重挑戰;那些積極迎接的人,終將受到人民的審判」等,引起乘客議論。站方驚覺有異,嘗試聯繫承包商卻無人接通,考量大廳出入頻繁,當機立斷先關閉電源。

台鐵調查,被駭客入侵的螢幕牆,是宣揚廣告公司承包,廠商以外部網路介接,並未介接台鐵局公務網路進行推播,所以台鐵內部資訊系統及資安防護未受影響,除立刻關閉新左營站螢幕電源,通知廠商停止推播,同時全面檢視各場站與車輛。據了解,行政院要求台鐵全面停用宣揚廣告公司所有電子看板,直到改善為止,台鐵也將依合約追究責任。

高雄多家統一超商掛在收銀台後的螢幕,昨也被民眾目擊出現「戰爭販子裴洛西滾出台灣」等字樣,通報總公司後緊急關掉螢幕,並聯絡廠商修復。南投縣竹山鎮公所位於街頭的五處電子看板,昨上午十點多也突然出現「老巫婆」等不雅字眼,正巧被在外跑行程的鎮長陳東睦看到,公所人員只能關掉電源處理。刑事局、鐵路警察局、高雄市警察局昨均接獲報案,已展開追查。

暫關門市電視網 統一超商修復中

統一超商昨表示,統一超商門市OPEN! CHANNEL數位聯網電視螢幕受不明來源干擾播放訊息,已立即請廠商修復,也暫時關閉全台門市的電視網。據了解,因目前全台有約六千台數位聯網電視在統一超商聯播,單日收視量可達九百萬人次,顯見駭客目的是惡意影響台灣民心走向。

統一超商亞洲第一萬間門市、位於台南的亞萬門市也是受害店家;有工程師爆料,小七遭受攻擊,是因為每個月每間店的主機、播放器的租金比一個便當還便宜,資訊業者為利潤無法顧及資安;統一回應,將規劃更好的資安維護。

台鐵螢幕昨遭駭客入侵。(讀者提供)

台鐵螢幕昨遭駭客入侵。(讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。