為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市議員才質疑中捷隨車人員退場有疑慮 中午就發生隨機殺人

市議員黃守達(右二)質疑中捷公司年底讓隨車人員退場的作法。(記者蘇金鳳攝)

市議員黃守達(右二)質疑中捷公司年底讓隨車人員退場的作法。(記者蘇金鳳攝)

2024/05/21 23:44

〔記者蘇金鳳/台中報導〕中市議員黃守達、謝志忠、張玉嬿、王立任今天上午指出台中捷運開始縮減部分列車班次的隨車人員配置,預計年底就會全面退場,卻不見中捷提出任何因應的相關配套與宣導,若意外再度發生,公共安全誰來顧?豈料市議員質詢完沒有多久,中捷就發生隨機殺人事件。

中捷公司董事長顏邦傑表示,因為中捷綠線的設計是全自動無人駕駛,因此分三階段撤隨車人員,預計年底全部退場,會有配套措施,但會加強保全彈性巡檢及見警率。

市議員黃守達指出,根據中捷所提供的資料,今年3月起中捷採三階段啟動「間隔隨車」,目前階段在尖峰時所有列車皆安排隨車,離峰時段每3列中安排2列隨車人員,接下來會隨著時間逐步調整減少人員隨車,至年底隨車人員將全部退場。

黃守達質疑,為什麼目前為止中捷公司對此沒有任何的公告?也未向市民作任何說明?台北市文湖線自2009年開始營運後,直至2016年確定營運已達穩定狀態,才開始縮減隨車人員的人力。但中捷撞吊臂造成1死15傷的悲劇才經過1年,中捷就要撤除隨車人員的人力 到目前為止,中捷列車也未具備預防異物入侵的全域監測功能,那假如同樣的事件再來一次,該如何預防?

謝志忠表示,中捷事件才剛滿一年,血淋淋的教訓市府不應忘記,隨車人員是去年中捷事件發生後所制定的SOP,隨車人員要撤場,台中市政府應該確切的告訴台中市民如何應對緊急事件,而不是只有將隨車人員撤場,犧牲了交通安全的重要性。

黃守達指出,中捷要減少人力、撙節預算可以,但務必做好配套措施,不要省了錢卻賠掉公共安全。

議員質詢完沒有多久,中捷就在11點14分發生隨機殺人事件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。