為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中捷砍人案》凶嫌專程到台中犯案時間點敏感 親友曝他熱衷政治

警方將洪嫌帶出車廂。(警方提供)

警方將洪嫌帶出車廂。(警方提供)

2024/05/21 23:35

〔記者許國楨/台中報導〕台中捷運今天上午發生無差別砍人事件,20歲洪姓男子在車廂內揮刀砍殺乘客,而10年前的今天,正是震驚全國的北捷鄭捷隨機殺人事件。經查,在南部讀書的洪嫌刻意北上台中,還說支持廢死,但確切犯案動機仍需進一步調查釐清。

2014年5月21日下午4點左右,21歲鄭捷在北捷車廂持刀刺殺多名乘客,看到人就砍就刺,更鎖定腹部與胸部要害,若見被害者未倒地,即回頭補刀。鄭捷最後被見義勇為的旅客合力制伏,但已釀成4死24傷。鄭捷最終宣判死刑定讞,2016年執行槍決伏法。

而10年後的同一天,就讀高雄某醫專護理科20歲洪姓男子,今天上午11點03分中捷水安宮站上車,亮出菜刀攻擊乘客,英勇乘客「長髮哥」奪刀後,他再拔出水果刀攻擊對方,造成長髮哥27歲許姓乘客、17歲呂姓高中生受傷。

洪男自己也受傷,渾身血跡呈大字躺在車廂內,警方問他「凶器呢?」他小聲回應,「凶器我丟出去了」,員警他上銬,但被押到出口時,洪男突然爆吼,「我會痛!我會痛!」大聲哭號,「你為什麼要這樣?」接著又向救護人員說,「我還是不想死」、「對不起」、「麻煩你們了」,隨後被戒護就醫。

至於洪男為何選在今天犯案,是否有模仿鄭捷意味?外界不免聯想。經查,設籍屏東、住在高雄的洪男昨晚就北上台中,入住南屯區一家摩鐵,今天上午吞了一整盒身心科藥物,在中捷水安宮站上車,列車接近下一站市府站時,他突拿出刀械攻擊乘客,明顯預謀犯案。

只是洪男為何捨高雄捷運刻意北上台中捷運行凶?有親友透露,洪男平日言談充滿政治熱衷狂熱,與鄭捷無關,選在總統就職隔天犯案,除了想要引人注意,另外就是因為中部「有人想選總統」,而洪男也支持廢死,對照他在擔架上喊「我還是不想死」,形成強烈反差。

台中市警第六分局說,目前涉案洪男拒絕夜間警詢,將在拘留室待一晚,明天再繼續製作筆錄,釐清確切犯案動機,全案已報請台中地檢署檢察官指揮偵辦,將朝殺人未遂罪偵辦。

警方查扣洪嫌帶進車廂的一把菜刀、兩把水果刀。(警方提供)

警方查扣洪嫌帶進車廂的一把菜刀、兩把水果刀。(警方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。