為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳水扁賀賴清德就職 肯定退出派系、捐選舉補助

前總統陳水扁。(資料照,記者王俊忠攝)

前總統陳水扁。(資料照,記者王俊忠攝)

2024/05/20 10:03

〔記者王俊忠/台南報導〕新任總統賴清德、副總統蕭美琴今天5月20日就職,前總統陳水扁一早也在臉書po文,指賴清德當選後宣布退出新潮流系、捐出選舉補助款,當年他當選總統後也退出正義連線,當選兩屆總統選舉補助款3億4000多萬元全捐給民進黨,還募款2億多元幫助民進黨,他祝賀賴蕭配就職政躬康泰、國運昌隆,「賴的起手式,扁的過去式」!

陳水扁在臉書特別提到《自由時報》之前寫了1篇《賴的起手式:全民總統》,肯定總統當選人賴清德在今年1月17日民進黨中常會做了兩件事,第一是退出新潮流派系運作、第二是捐出總統選舉補助款1億6千多萬元。

陳水扁透露,其實他當年當選總統也自許要做全民總統,早就退出正義連線派系運作,該派系也在黨主席游錫堃任內通過解散派系的決議後真的解散。至於總統選舉補助款第1位全部捐出的也是阿扁總統,2000年、2004年兩次總統大選選舉補助款共3億4千多萬元全部捐給民進黨全權使用,沒有任何指定用途。

2008年8月26日本報也曾報導,民進黨清查前總統陳水扁執政8年對黨的所有捐款與募款,除兩次總統大選阿扁捐給黨的選票補助款3億4千餘萬元之外,民進黨也查出扁在過去8年的立委、總統、縣市長選舉中協助黨募款2億多元。

陳水扁說,值此賴蕭配正副總統520就職,期許我國的新任正副元首政躬康泰,國運昌隆,也兼回顧「賴的起手式,扁的過去式」!

前總統陳水扁二十日早上在臉書po圖文祝賀新總統賴清德、副總統蕭美琴五二0就職政躬康泰、國運昌隆。(圖:取自陳水扁臉書)(記者王俊忠攝)

前總統陳水扁二十日早上在臉書po圖文祝賀新總統賴清德、副總統蕭美琴五二0就職政躬康泰、國運昌隆。(圖:取自陳水扁臉書)(記者王俊忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。