為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女性要有信心!蕭美琴:很多美國人羨慕台灣有女總統

民進黨副總統參選人蕭美琴(圖右)表示,台灣政壇性別比例確實有檢討之處,但一直在進步,很多美國女性政治人物羨慕台灣有女總統。圖左為總統蔡英文。(圖取自蕭美琴臉書)

民進黨副總統參選人蕭美琴(圖右)表示,台灣政壇性別比例確實有檢討之處,但一直在進步,很多美國女性政治人物羨慕台灣有女總統。圖左為總統蔡英文。(圖取自蕭美琴臉書)

2023/12/03 06:27

〔記者陳政宇/台北報導〕民進黨副總統參選人蕭美琴接受「敏迪選讀」Podcast專訪,節目昨(2日)晚播出。主持人敏迪詢問如何看待政壇男性比例高、陽剛氣重的現象?蕭美琴回顧從政歷程,並指政壇性別比例確實有需要檢討之處,但一直在進步和轉變,各行各業的女性都要有信心,且很多美國女性政治人物羨慕台灣有女總統。

敏迪關切,許多人對台灣政壇,不論是國民黨、民進黨或其他新興政黨,印象都是男性人數比例較高,陽剛氣比較重,即使民進黨的男女比例還不錯,仍有「老綠男」3個字流傳,蕭美琴要如何身處其中、或改變這樣的環境。

對此,蕭美琴坦言,環境一直在改變,當然還有做得不夠的地方,例如很多人指女性閣員的比例不足,確實是要檢討的一件事,但人才的養成也都需要時間,要不斷地去培養;例如她駐美期間,團隊有很多優秀的女性外交官,表現非常好,她都給予鼓勵,說不定這些人哪天會成為大使,各行各業的女性都要有信心,男性也是一樣。

談起從政歷程,蕭美琴表示,她還沒參選以前,20幾歲在民進黨國際部擔任副主任,後來當上主任,當時很多人質疑是否太年輕,但包括時任民進黨主席許信良在內等所謂「老綠男」,他們的好處是很願意栽培年輕人,也不會對她的性別有偏見,她很慶幸一路走來有很多機會,包含支持者也沒有因為她的性別而不支持。

蕭美琴說,台灣社會其實一直在轉變中,大家對很多社會議題當下有很多憤怒或frustration(挫折),例如她剛參政時有人稱讚很可愛,她會覺得很父權、並直接挑戰,但她後來盡量包容、擴大認同,不去發展這種對立關係,政壇的性別現況不斷地轉變和進步,台灣還有很多值得改進的地方。

蕭美琴也提到,台灣選出第一位女總統,「真的很不簡單」,美國有很多女性政治人物還滿羨慕台灣,且我國女性國會議員人數比例也比美國高,台灣成就了很多,要看到「the glass half full」(水已半杯滿),當然還有「half empty」(半杯空)的部分,就要繼續努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。