為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

投書外媒批國民黨「誤判情勢」 趙怡翔:若侯友宜當選台灣更孤立

趙怡翔投稿《外交家》期刊分析,若國民黨總統參選人侯友宜當選,將導致台灣變得更加孤立、分歧及仰賴中國。(資料照)

趙怡翔投稿《外交家》期刊分析,若國民黨總統參選人侯友宜當選,將導致台灣變得更加孤立、分歧及仰賴中國。(資料照)

2023/12/02 18:20

〔記者陳政宇/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德競總發言人暨民進黨國際部主任趙怡翔今(2)日投稿《外交家》期刊,分析國民黨兩岸論述中的盲點。他強調,若國民黨總統參選人侯友宜當選,將導致台灣變得更加孤立、分歧及仰賴中國;反觀賴清德清楚明瞭對岸的企圖,將透過國防嚇阻及與民主國家的合作,負責任地維護兩岸的和平與穩定。

趙怡翔以「這場選舉決定的不是戰爭,而是立場的清晰(Taiwan’s Election Isn’t About War. It’s About Clarity.)」為題投書。他首先提到,藍白合破局後,國民黨首打兩岸牌以聚焦藍綠對決,包括提名號稱「票投民進黨、青年上戰場」的趙少康作為副手,而其提名後隨即將選舉定位為「和平與戰爭的選擇」。他說,國民黨的兩岸論述不僅模糊選舉焦點,更是完全誤判對岸的企圖、兩岸當前的局勢,以及維護和平的關鍵要素。若成立,國民黨將使台灣變得更加孤立、分裂並過度依賴北京的善意。

趙怡翔以國防為例,即便侯友宜曾投稿美國期刊強調願意強化國防戰力,但對此國民黨基層早已表明反對,包括多位國民黨代表曾對非對稱戰略表達異議、國民黨立委在國防外交委員會曾阻擋魚叉、標槍、刺針對三類飛彈的採購案,趙少康也多次公開反對12個月役期,呼籲國民黨儘快調整回4個月。這些現象代表國民黨根本未重視國防嚇阻,寧願將台灣的未來寄託在中國從未承諾的善意之上。

趙怡翔說,這些論述完全符合國民黨的世界觀,即為北京始終為良善一方,而台海情勢主要因為美中競爭導致;趙少康去年2月就曾在臉書強調「台灣不能淪為中美角力犧牲品」。但這些設想不但違背國際社會的普遍認知,更不符中國對兩岸事務的明確方向。例如中國前駐美國大使崔天凱近日接受媒體專訪強調「台灣問題攸關國家主權、領土完整和國家統一。這對中國來說是一個生死攸關的問題……沒有任何讓步的空間」。

趙怡翔強調,這就是民進黨與國民黨的核心差異,相對國民黨抱持的不切實際幻想,賴清德則清晰洞見當前的情勢,負責任地提出和平四大支柱,以強化國防嚇阻、經濟安全、國際合作及兩岸領導力為基礎,維護區域的和平與穩定。賴清德與「七大工業國集團(G7)」領袖一致認為台海事務攸關全球,台灣應該與國際社會合作展現民主陣線的團結,共同嚇阻對岸採取任何貿然行動。

文末,趙怡翔表示,明年1月面臨的選擇不是國民黨所稱的「戰爭與和平」,而是台灣是否有足夠的決心、意志與堅持,以做出維護和平的決定。賴清德已清楚表明,未來台灣不能僅僅依賴北京的善意,而是將台灣的命運掌握在自己手中,與全球夥伴負責任地合作,確保台海的永續和平與穩定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。