為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

酒駕害命被害家屬只拿到「債權憑證」 林爸爸向高雄市府陳情

林爸爸(右二)向高市府陳情,交通局長張淑娟(左一)接下陳情書。(記者黃良傑攝)

林爸爸(右二)向高市府陳情,交通局長張淑娟(左一)接下陳情書。(記者黃良傑攝)

2023/12/02 00:21

〔記者黃良傑/高雄報導〕高雄一家4口2021年遊愛河過馬路,慘遭無照酒駕男撞飛致1死3傷,被害家屬至今沒得到加害者賠償,只拿到1張債權憑證,被害人林爸爸1日由台灣安全駕駛監督聯盟陪同,前往高雄市府陳情,希望此案不要成為酒駕累犯騙輕判搞脫產的教科書,交通局長張張淑娟表示,不少陳情內容涉及修法,將轉達給法務部研議修法,保障受害人權益,市府也會盡最大力量,提供相關的法律協助。

林爸爸表示,黃男酒駕衝撞當時過馬路的他和妻女4人,造成1死3傷,法院判他需賠3549萬元定讞,雖然黃的名下有棟透天厝,經聲請強制執行,法院裁定於12月6日拍賣,底價為2550萬元,不料,今年2月間,黃男的家屬以支付命令方式,聲請取得超過1500萬債權,全案變得複雜,對被害人也不具保障。

他強調案發當天,市長陳其邁曾赴醫院探視,並以「人神共憤」形容酒駕男的行為,法律上,卻對酒駕致死的刑責未加重,而只是增加罰款部分,建議應將酒駕致死行為,視為不確定殺人故意論罪,嚴懲可惡的酒駕肇事行為。

此外,對於酒駕罰款部分,入國庫的罰款,應專款專用幫助酒駕被害人,受害人應站出來督促修法,林爸爸哽咽說,案發至今已近2年,歷經刑、民事司法訴訟,花費了上百萬元,程序複雜冗長,又擔心黃男不動產面臨第一拍時,若無人投標,將淪落第二拍或第三拍獲償金額銳減。

面對這些傷害和煎熬,他和女兒均身心俱疲,自己將等第3次手術,2名女兒身心也都有陰影,同樣接受治療中;安駕盟理事長林美娜表示,林先生的被害案迄今快2年,一家人沒有得到加害者賠償,只拿到1張債權憑證,好不容易進入法拍程序,為免複雜,希望第一拍就能順利法拍,以免衍生許多問題。

2021年12月26日晚上,林姓夫婦和2名女兒行經河東路、國民街口,被酒後無照黃嫌駕駛BMW闖紅燈高速撞飛,釀成林妻死亡、林男等3人分別輕重傷悲劇,被高雄地檢署依殺人、公共危險等罪起訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。