為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    BMW男酒駕肇事逃過殺人罪 法官「重判」理由曝光

    高雄地院行政庭長楊國祥說明合議庭判決理由。(記者黃佳琳攝)

    高雄地院行政庭長楊國祥說明合議庭判決理由。(記者黃佳琳攝)

    2022/07/01 16:25

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕38歲男子黃子洋無照酒駕,去年12月底在愛河旁高速闖紅燈撞飛林姓男子一家4口釀1死3傷,雄檢案發後18天火速偵結,依殺人、公共危險等罪起訴,高雄地院依依酒駕致死罪「重判」徒刑7年10月,但雄檢認為法官從輕認定酒駕致死罪,令人遺憾,未來將依法提起上訴。

    高雄地院指出,黃子洋對酒駕肇事坦承不諱,且根據行車紀錄器顯示,他從五福路出發時,若依檢方說法,黃子洋一路飆車時速高達80公里,只需花30秒就會抵達案發現場,但黃子洋花了5分鐘才開到肇事地點,顯見檢方舉證不正確。

    再者,黃子洋雖然10多年前曾酒駕肇事,但有酒駕前科的人如果再犯案,就要依殺人罪論處,這顯然不是立法目的,且今年1月,酒駕肇事累犯定義從5年改為10年,黃子洋也不符新法規定。

    因此,合議庭法官認為,黃子洋酒駕上路,發現被害人一家四口時,有緊急踩煞車,但因車速過快而無法即時煞住,因此難認他有殺人故意,更無法認定有殺人的不確定故意,因此依酒駕致死罪論罪。

    合議庭法官指出,酒駕致死罪刑度為3至10年,黃雖然酒駕害1死3傷,但父親、大女兒部分,依照療程的進展,未來是否已達重傷害尚屬未定,黃子洋雖坦承全部犯行、個人有和解意願,但有諸多事實上困難(名下透天房屋尚有約200萬元左右的抵押債務未清理、另有租約、過戶所生鉅額稅費,且目前仍在羈押中,母親中風現由姐姐照顧均無法提供協助等),因此判他7年10月已屬「從重量刑」。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。