為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

護理人力荒未解補助夜班獎勵恐加重「花花班」時力批治標不治本

時代力量發言人余佳蒨今(20)日指出,護理人員血汗的勞動環境,高護病比、高工時和薪水低,才是護理師長期缺人的主因。(時代力量提供)

時代力量發言人余佳蒨今(20)日指出,護理人員血汗的勞動環境,高護病比、高工時和薪水低,才是護理師長期缺人的主因。(時代力量提供)

2023/10/20 13:47

〔記者林哲遠/台北報導〕台灣護理人力荒持續,時代力量發言人余佳蒨今(20)日指出,護理人員血汗的勞動環境,高護病比、高工時和薪水低,才是護理師長期缺人的主因,行政院9月提出補助護理人員夜班獎勵,想靠撒錢來補足人力,但投入資源卻投錯方向,僅是治標不治本。

余佳蒨表示,勞動條件惡劣導致護理人力長期短缺,近年台灣護理師執業率屢創新低,平均執業壽命僅 6.5 年,去年護理人員離職率、空缺率,雙雙創下10年新高。依據護理師護士公會昨(19)日公布的問卷資料,近8成護理人員認為,夜班津貼恐怕無法有效解決人力流失,還可能造成「花花班」、工作負荷和獎勵分配不均等職場問題。

「過勞」、「責任制」是護理人員肩上始終揮之不去的重擔,余佳蒨呼籲,政府必須正視第一線醫療人員面臨的職場困境,杜絕超時超量的工作,並盡快將三班護病比入法、落實勞檢。同時,政府也應提高整體醫療資源,從源頭解決醫療體系的問題,當政府優先照顧第一線醫療勞動者時,才能讓患者獲得更良好的照顧。

最後,余佳蒨提到,後天台灣醫療工會聯合會將舉行「地獄職場嘉年華,醫療勞權大遊行」,對惡劣的職場現況發出怒吼,時代力量將出席力挺,用行動支持護理師爭取勞動權益,並邀請社會大眾參與,一同為護理人員發聲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。