為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華爾街日報:賴清德示警中國擬破壞台灣民主制度

民進黨總統參選人賴清德與國際媒體茶敘,華爾街日報今天報導聚焦台海局勢和總統選舉。彭博新聞則指出,針對中國暫停進口台灣芒果,賴清德認為台灣須深化與民主國家關係、減少對中依賴。(資料照)

民進黨總統參選人賴清德與國際媒體茶敘,華爾街日報今天報導聚焦台海局勢和總統選舉。彭博新聞則指出,針對中國暫停進口台灣芒果,賴清德認為台灣須深化與民主國家關係、減少對中依賴。(資料照)

2023/08/26 09:36

〔中央社〕民進黨總統參選人賴清德與國際媒體茶敘,華爾街日報今天報導聚焦台海局勢和總統選舉。彭博新聞則指出,針對中國暫停進口台灣芒果,賴清德認為台灣須深化與民主國家關係、減少對中依賴。

華爾街日報報導,賴清德4月獲民進黨正式提名後,於8月25日首次與國際媒體茶敘。日前他剛結束出訪友邦巴拉圭行程返回台灣。

這趟出訪來回過境美國紐約、舊金山,中國後來在台灣周邊進行海空聯合演訓,北京當局稱,這是對台獨分裂勢力與外部勢力勾連挑釁的嚴重警告。

報導說,台灣總統大選位居領先的參選人賴清德示警,中國恐試圖干預明年初舉行的關鍵選舉,指出北京升高台海緊張、破壞台灣民主制度。

賴清德強調,他維持台海現狀的決心堅定不移,儘管北京動作頻頻,民主盟友一致捍衛共同價值和利益,台灣會與理念相近國家更緊密的合作。

報導寫道,總統蔡英文2016年當選後,台灣與美國建立日趨緊密的關係、與中國保持距離,北京加強對台文攻武嚇,近乎每日出動軍機擾台。蔡總統提出的明年度國防總體預算創下歷史新高,以此強化對中國的嚇阻力。

報導引述台灣民意基金會最新民調,指出距離總統大選剩下5個月,賴清德的支持度輕鬆領先,勝過國民黨參選人侯友宜、民眾黨參選人柯文哲,分析家表示,台灣政治變動快速,投票前是否出現變數有待觀察。

報導指出,賴清德注意到對手提出透過對話來尋求和平,他表示,北京堅稱台灣是中國的一部分,經由放棄主權的溝通和合作無法達到真正的和平,他願意在平等基礎上與中國進行對談。

另外,據彭博報導,賴清德針對中國暫停進口台灣芒果指出,此事件凸顯台灣必須深化與民主國家關係,減少對中國的依賴。賴清德表示,台灣必須推動經濟多元化、降低經濟和貿易風險、在兩岸挑戰升高的情勢下參與全球供應鏈安全討論,並增強產業韌性。這符合台灣最佳利益,也有助於促進全球經濟繁榮。

彭博也引述一名不具名的知情人士消息指出,賴清德過境美國期間,曾與幾位美國前官員,包括前副國務卿史坦柏格(James Steinberg)和前美國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)會面。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。