為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

我規劃恢復中國團客來台 綠營盼善意回應:歡迎客機不要戰機

陸委會宣布9月1日起將恢復「旅外中客」來台觀光,觀光局表示將「釋出善意」,有條件討論解除赴中「禁團令」方案,但上路期程未定。 (資料照)

陸委會宣布9月1日起將恢復「旅外中客」來台觀光,觀光局表示將「釋出善意」,有條件討論解除赴中「禁團令」方案,但上路期程未定。 (資料照)

2023/08/25 13:26

〔記者陳政宇/台北報導〕陸委會宣布9月1日起恢復「旅外中客」(旅居中國以外地區的中客)來台觀光,並釋出善意有條件討論解除「禁團令」,期程視中方回應而定。對此,立法院民進黨團今(25)日表示,我國政府率先釋出善意,盼得到中國善意回應,台灣觀光旅遊環境非常好,也是民主繁榮社會,「歡迎客機、不要戰機」。

陸委會昨宣布,自9月1日起,恢復「第三地」中國籍人士來台觀光,並公布恢復兩岸團體旅遊規劃,主動恢復中國團客來台,初期每日限額二千人次,亦開放台灣旅行業者可組團赴中,放寬措施將視中方回應,再確定實施日期。

對此,立法院民進黨團書記長莊瑞雄今日說明,陸委會公布恢復兩岸觀光旅遊、放寬商務交流規劃,兩岸由敵對到開放探親、很多企業去中國投資,兩岸交流不論是文化、旅遊都形成常態,可惜2019年中國片面禁止觀光客到台灣旅遊,經過3年多時間,政府宣布恢復第三地中國客、兩岸團體旅遊,政府率先釋出善意。

他表示,兩岸間任何交流都期待是雙向、對等、互惠,中共中央政治局常委、全國政協主席王滬寧會見國民黨副主席夏立言時也說,當務之急是恢復兩岸交流正常化。10日中國宣布恢復對外旅遊就獨漏台灣,這次我方政府率先宣布,盼得到中國善意回應,兩岸民眾交流是常態,政治爭議也許沒辦法在短時間內達成共識,但觀光、旅遊、文化交流最沒有政治意味。

莊瑞雄指出,除涉及國安部分有特殊考量,否則讓民眾可以開開心心到想去的地方,陸委會這樣的宣布都是善意,期待中國也不要嘴巴講講,接待國民黨副主席就說要趕快恢復,政府恢復後也期待對方有善意回應。

「歡迎客機、不要戰機」,莊瑞雄強調,客機到台灣都表達強烈歡迎,但共機、共艦就不要來了,相信國會各政黨都會表達歡迎態度,政府伸出橄欖枝後,也期待中國做出善意回應,讓兩岸民眾互相交流,這是一種互惠,盼中國心態調整,不要覺得中國遊客到台灣就是「讓利」,既然是交流就不要片面。

民進黨團幹事長劉世芳補充,過去4年中國觀光客因很多不同因素跟條件不能來台,還是表達善意。疫情過後健康有序交流非常重要,民進黨團支持陸委會決定,台灣現在的觀光旅遊環境非常好,也是非常民主繁榮社會,歡迎很多對台灣有不同想法的人來台觀光,但不歡迎戰機和共艦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。