為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美不出兵烏克蘭 學者:台灣反而更安全

國策研究院執行長、國立中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁。(記者楊丞彧攝)

國策研究院執行長、國立中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁。(記者楊丞彧攝)

2022/03/02 13:05

〔記者楊丞彧/台北報導〕國策研究院今天上午舉辦「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會,邀請7位專家學者分析俄國入侵烏克蘭對於美中台三邊的影響與未來發展。國策研究院執行長、國立中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁指出,外界對於美國不出兵烏克蘭多有批評,但以戰略與安全學者角度而言,此舉意味美國戰略重心明確就是放在印太區域,定調中國才是戰略對手。這次烏克蘭情勢的結論,郭指出是「越來越團結的歐洲,以及越來越安全的台灣」。

郭育仁首先強調,美國軍事情報掌握非常精準,對於整體情勢的感知能力應是全球最精準、最即時的。所以有這種朋友,台灣還怕什麼?美國在俄羅斯實際軍事行動前,已經提出三次正式警告,但全球都沒什麼人相信。所以,拜登在台灣時間25日深夜3點的記者會,他又特別強調一次,美國事先警告國際社會非常多次,但沒有人相信。

其次,郭育仁指出,美國現在的戰略重心放在印太地區,就如同三星期前提出的印太戰略報告一樣。拜登25日凌晨的演說,他為一個平凡人,看到可能會很生氣,美國怎麼這麼沒用都沒出手。但作為一個戰略跟安全學者,他認為美國在這種緊張情勢下,最難的就是保持戰略定性與耐性。如果美國介入烏克蘭,目前在印太地區的戰略重心就會被轉移,如同2001年九一一事件一樣。當時的美國總統小布希本來要處理中國,但戰略重心被轉移到中東變成反恐戰爭,一打就十幾年。美國現在做的,正是避免因為烏克蘭戰爭造成戰略重心被轉移,定調中國才是戰略對手。

郭育仁也認為,美國不會主動升高烏克蘭局勢,也不會捲入跟俄羅斯的軍事對抗。美俄軍事對抗如果在烏克蘭,最差狀況就是世界末日,最好狀況就是兩國傳統武力大國,在烏克蘭會一直打而分不出勝負,到時候倒楣到就是我們,因為中國就可以趁機坐大。而且對美國而言,烏克蘭敏感性大於重要性,烏克蘭對美國沒這麼重要,但對美國相當敏感。而且不要忘記,美俄的戰術與戰略核彈頭合計超過8千枚,所以要盡力避免。俄羅斯應會以有限戰爭,以戰逼談。

郭育仁也提到,中國現在的角色相當尷尬,原因有許多層面,中國在烏克蘭與俄羅斯兩邊都是朋友,在西方歐美等角色之間,選哪個也都錯,中國不管跟誰站在一起,都要付出戰略代價。而烏克蘭對中國太重要,中國與美澳交惡之後,煤炭進口從澳洲轉到烏克蘭,糧食方面,如大小麥以及玉米也從烏克蘭進口。中國更是烏克蘭最大金主、最大投資者與債權國,所以烏克蘭動亂對中國來講完全是壞事,過去十年投資付之一炬。郭認為,普廷挑烏克蘭下手,有部分可能也是要制衡中國。

最後,郭育仁也把焦點拉回國內,他表示台灣從烏克蘭戰爭可以學到非常多。第一,台灣要修改軍事交戰守則,不能等著被打;第二,台灣的部隊與基礎建設要加強耐打能力;第三,強化後備動員體系,美國也建議非常久了;第四,注意認知作戰與網路戰,強化民眾的媒體試讀能力;第五,心理防線;最後最重要的,台灣要建立非常具威脅性的打擊能力,你把我打死你也永不見天日,要讓敵人有這種認知,讓敵人知道不是弱小就好欺負。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。