為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前美國國防部助理部長薛瑞福:美國有義務保護台灣

    陸委會今天舉辦「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福視訊演說。(記者簡榮豐攝)

    陸委會今天舉辦「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福視訊演說。(記者簡榮豐攝)

    2020/10/23 19:50

    〔記者吳書緯/台北報導〕近期中共對台武嚇不斷,台海局勢似有風險升高,前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福今天表示,美國在法律、軍事上都有義務讓台灣持續生存與保持政治現況,所以台灣不應該擔心會被美國拋棄,且台灣持續生存、事實獨立對於美國有利,且美國應採「戰略清楚,戰術模糊」政策對抗中國威脅。

    陸委會今天在台北舉辦「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,本次研討會邀請外國學者以視訊連線參與,目前擔任華府智庫「2049計畫研究所」主席的薛瑞福(Randall Schriver)以預錄影片的方式,發表專題演講。

    薛瑞福提到,台灣的戰略地位有如冷戰時期東、西德邊界重要戰略據點的「富爾達缺口」(Fulda Gap),台灣必須要保護自己,而美國也有「台灣關係法」的法律義務和軍事上的義務,使台灣持續生存,並保持政治現況,也才能夠維持印太地區的和平繁榮,倘若台灣變成中共領土,將危及日、韓等盟邦,因此台灣安全就是大家的安全。

    針對當前局勢,薛瑞福指出,現在這個時間點很關鍵,中國可能失去耐心,因為中國可能因防疫失敗、經濟疲軟,想轉移目標到外部,再加上習近平訂下2049年中國要有世界級的軍事力量,還有統一台灣達成中華民族再復興的目標,因此這是近期的問題。

    因此,薛瑞福說,美國與其他國家應該要考慮跟台灣簽自由貿易協定,至少強化對台貿易,讓台灣貿易不要太依賴中國,並透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF),美國協助台灣在全球當貢獻者,也使更多國家為台灣的生存做更多努力。

    至於在軍事上,薛瑞福期盼,「太平洋威懾倡議」(PDI)最終能美國國會通過,並由總統簽屬,讓美國有足夠預算,在印太做該做的事,和盟國維持夥伴關係。

    薛瑞福認為,或許大家會擔心台灣的防衛能力,但他認為台灣有很好的防衛能力,且有台灣海峽的天然屏障,且如果台灣有智慧地進行軍購,再加以適當的軍事訓練,會有很好的防禦能力;或許共軍對台攻擊會對台灣造成傷害,但是跨海登陸需要付出很大代價。

    薛瑞福倡,美日兩國在雙邊關係之外,應該將台灣整合進來,有共同的作戰計畫、情報分享等,用最好的方式來預防解放軍的軍事行動。

    為此,薛瑞福提出,「戰略清楚,戰術模糊」的政策,對美國、台灣都有利,因為若台灣落入北京手上,對美國也不好,並讓北京知道發生什麼事,美國會如何因應。

    薛瑞福指出,中國一直宣稱美國會因為代價太高,而不選擇不介入台海戰事,然而綜觀歷史,無論是1950年代初期第七艦隊巡弋台灣海峽,或是外島遭受砲擊時,美國提供後勤、彈藥支援,乃至於1970年代、及1996年飛彈危機時,美國派遣兩個航母戰鬥群在台灣周邊,美國始終會找到各種方式支持台灣。

    因此,薛瑞福表示,他的工作就是要讓解放軍和中共高層知道,對台採取行動會有高昂代價,並讓發生軍事衝突的時間點越推越遠。

    前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福視訊演說,他表示,美國在法律、軍事上都有義務讓台灣持續生存與保持政治現況。(記者簡榮豐攝)

    前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福視訊演說,他表示,美國在法律、軍事上都有義務讓台灣持續生存與保持政治現況。(記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。