為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前美副國務卿:中國和平崛起變「戰狼外交」 會輸得很慘

    陸委會今舉辦「當前中國大陸發展與治理問題國際研討會」,前美國國務院副國務卿史坦伯格視訊演說。(記者簡榮豐攝)

    陸委會今舉辦「當前中國大陸發展與治理問題國際研討會」,前美國國務院副國務卿史坦伯格視訊演說。(記者簡榮豐攝)

    2020/10/23 12:09

    〔記者吳書緯/台北報導〕中國近年「戰狼外交」在世界引發各種爭議;前美國副國務卿史坦伯格(James Steinberg)今表示,中國從和平崛起的中國夢到變成戰狼外交,「會輸得很慘」,而中國應要讓各國相信其意圖是和平的,並不是只有犧牲他國來達到目標;美國應當支持台灣,不單只是台灣是戰略地位或是半導體生產中心,而是台灣代表普世價值,任何國家都不應該用武力脅迫其他國家。

    陸委會今天在台北舉行「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,受到武漢肺炎疫情影響,本次研討會邀請外國學者以視訊連線參與,現為美國雪城大學講座教授史坦伯格以透過視訊方式發表演講。

    針對美中關係,史坦伯格提到,美中關係在武漢肺炎疫情前就已經緊張,疫情進一步讓美中關係惡化,而中國缺乏透明機制,又讓疫情散蔓延世界,讓美中關係更加惡化,而中美兩國在雙邊安全、公衛、環境、人權、民主價值等價值都是對立,而且彼此指責對方就是是問題所在;而在美國的跨黨派共識,已認為中國就是對手。

    史坦伯格指出,中國進行不公平貿易、擴軍,甚至無視東海、南海的國際法自由航行,到處威脅各國,加強對內部持不同歧見者的壓力,可以看到中國從和平崛起的脈絡中來到的戰狼外交,也對台灣蔡政府敵意上升,威嚇台灣政府的行為與措詞,共機越過台灣海峽中線,然而中國覺得一切問題都是來自美國與美國盟友。

    此外,史坦伯格說,美國與民主盟友都希望中共停止對為維吾爾、西藏、香港的壓迫,也希望中國人也能獲得普世價值與全面人權,隨著中國挑戰安全與生活方式,只有反共論述不夠,必須要有更聰明的策略,世界要繁榮更兼容並蓄的社會,不要受到中共左右。

    史坦伯格以台灣為例,開放兼容並蓄社會,以及受教育有知識的大眾多麼重要,透過教育讓發展變成可能,美國必須開放大學大門,讓全世界最有才華的人才進入我們的學術殿堂,雖中國也在利用美國的學術殿堂,但不能就這樣就關起門。

    對於台灣的未來,史坦伯格提到,台灣應要加速發展5G、生物產業,這些對台美的安全與繁榮至關重要,此外開放貿易也能帶來好處,在經濟上很多的益處跟生活品質提升,台美有共同的價值觀,不僅只追求自給自足,台美之間的合作,可以讓台灣在全球跟區域的經貿進一步參與。

    至於國安問題,史坦伯格說,中國人民解放軍對美國、盟邦挑戰,如果中國領導人遂其意志就是美國退出區域,讓中國能夠在區域更有力量,美國則會盡全力去嚇阻這樣各種的威嚇跟威脅,希望維持和平。

    為此,史坦伯格認為,中國最希望看到美國盟邦間關係弱化,美國川普政府說「美國優先」,但不是犧牲掉友邦關係,而是強化與盟邦關係,這樣的力量不是只用文件而已,而是大家真正的命運還有價值觀要相同。

    史坦伯格表示,美國人民應該要關心台灣,不只是台灣在第一島鏈或是半導體生產基地,而是台灣代表普世價值,也是美國建國的信念,任何國家都不應該用武力脅迫其他國家。

    最後,史坦伯格提到,美國對台灣的承諾不只是「台灣關係法」、「台北法案」,而是展現出美台的態度、命運是連結的,在過去歷史,可以看到美國派出軍隊對抗俄羅斯,以及派兵科威特、朝鮮半島等,這些都是過去歷史當中美國所做,北京也會對這些歷史加以考量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。