為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

感訓工作交台灣省黨部!促轉會索檔案 KMT、政大仍未給

促轉會調查發現,甲、乙兩級自首人員的感訓工作是由國民黨地方黨部負責。(翻攝促轉會臉書)

促轉會調查發現,甲、乙兩級自首人員的感訓工作是由國民黨地方黨部負責。(翻攝促轉會臉書)

2020/09/15 16:15

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會日前多次發函中國國民黨及政治大學,協請兩單位提供「國民黨台灣省黨部」文件系列檔案,以供審定為政治檔案,卻遭國民黨及政治大學拒絕。促轉會副主委葉虹靈今日受訪表示,目前尚未收到相關檔案,促轉會正在積極協調中。

據了解,台灣省黨部檔案有助還原歷史真相,因為在威權統治時期,國民黨黨部與情治單位關係密切,不僅由台灣省黨部籌劃進行感訓工作,地方黨部工作內容涉及政治案件,甚至民眾要去自首,也是向國民黨縣市黨部辦理。

促轉會已調查發現,1950年10月間台灣省政府訂定「共匪及附匪份子自首辦法」,強調凡是「忠誠自首」者,不予逮捕,也不公布其姓名,並保障其原有職務及財產,到1954年間共有近2千人自首,所有「自首人員」都會被列管。

自首人會先由各情治機關考訓,例如調查局,失去「運用」價值後,便呈報保安司令部移交台灣省警務處統一管理,保安司令部會將自首人員分成甲、乙、丙三級,再交到各縣市警察局、派出所考管。另從檔案可見,當年有人去自首,自首單位竟是國民黨縣市黨部。

經查,1952年「台灣警備總部工作報告」明文指出,「本年3月開始將全部感訓工作劃由台灣省黨部,統一籌劃進行」、「統一感訓係推由台灣省黨部負責辦理,最近始由各縣市黨部成立感訓小組,著手實施感訓」。

值得注意的是,負責甲、乙兩級自首人員感訓工作的是國民黨地方黨部,而相關辦法的修正也都是由國民黨第6組主責,情治機關的意見都需向該組彙報。

此外,以「大華晚報」李荊蓀案為例,1972年國民黨特一黨部第十九支黨部透過王師凱辦公室建議警備總司令,「請嚴懲匪諜,以貫徹反共國策」、「李犯應改判死刑,迅予槍決」,由黨部公然介入政治案件審判。

在雷震案中,當雷震被捕後,軍中黨部王師凱辦公室亦曾頒發補助費2萬元給警總「田雨小組」;偵破鹿港郭炳星等匪諜小組,也有國民黨彰化縣黨部的參與。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。