為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港政府反蒙面 徐國勇:重點不在蒙面在民主

    內政部長徐國勇。(記者涂鉅旻攝)

    內政部長徐國勇。(記者涂鉅旻攝)

    2019/10/07 10:41

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕香港反送中運動越演越烈,香港特首林鄭月娥宣布本月5日起實施「禁蒙面法」,引發不少香港人反彈與議論。對此,內政部長徐國勇今日在立法院內政委員會業務報告、答詢時表示,我國基於民主自由實施相關法令,重點不在蒙不面蒙面,而是在於民主自由。

    立法院內政委員會今日邀請徐國勇進行業務報告、備詢,民進黨立委張宏陸問,對於香港針對集會遊行的法令看法為何?徐國勇表示,香港的相關法令和我國不同,我國「集會遊行法」是經過立法院通過、總統公布的法律,香港則是行政命令,類似我國的緊急命令,是行政權凌駕立法權,這不一樣。

    徐國勇表示,他在擔任行政院發言人時曾提及,我國「集遊法」則幾乎無相關罰則和限制,這也是台灣民主自由的可愛。且該法所提的字眼不是「應」而是「得」,如遭遇有重大違規、暴力之虞,行政機關才可以禁止,但這幾十年集會遊行的情形,大家都清楚,這也是我們跟香港不同之處。

    徐國勇也說,我國基於民主自由實施相關法令,但重點不在蒙不面蒙面,而是在於民主自由。

    我國「集遊法」第14條第6項提及「關於妨害身分辨識之化裝事項」,主管機關許可集會遊行時,得就此做必要限制。親民黨立委陳怡潔問,相關法令是否修?徐國勇表示,他已離開立法院,但站在他立場,他認為要修。不過,他今天下午會召開會議聽內部相關人員、事務官意見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。