為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對索羅門斷交「深感失望」 AIT批中國改變現狀

    外交部長吳釗燮16日晚間召開記者會,宣布與索羅門斷交,索國國旗在記者會前還陳列在外交部大廳,會後就遭撤除。(資料照)

    外交部長吳釗燮16日晚間召開記者會,宣布與索羅門斷交,索國國旗在記者會前還陳列在外交部大廳,會後就遭撤除。(資料照)

    2019/09/17 11:53

    〔記者呂伊萱/台北報導〕索羅門群島轉向中國,牽動區域情勢。美國在台協會(AIT)今天對此表示「美國深感失望(deeply disappointe)」,並批評中國改變兩岸現狀,破壞區域穩定,「美國支持包括台灣外交關係和國際空間在內的現狀」,這對維護區域和平穩定至關重要。

    索羅門昨召開內閣會議決定轉向中國,台灣隨後宣布與索羅門斷交。

    AIT今天對此表示,美國對於索羅門群島近期決定放棄與台北數十年的外交關係,轉向支持北京的決定,「深感失望」。AIT並警示,與中國拉近距離的國家,大多是出於對刺激經濟成長與基礎建設發展的期待,但從長遠來看往往最後讓自身發展狀況每況愈下。

    AIT並再次肯定台灣是民主的成功故事,一個可靠的夥伴與世界上的良善力量。AIT強調,美國將繼續支持台灣,特別是在處理全球挑戰做出有價值貢獻方面。AIT也批評,中國積極運作改變兩岸現狀,包括誘使各國停止與台灣的外交關係,而這「都是有害的(harmful),也破壞了區域穩定」。

    AIT批評,中國破壞了幾十年來實現和平、促進穩定與發展的框架,美國支持兩岸維持現狀,這個現狀包括台灣外交關係和國際空間,因這對維護區域和平穩定至關重要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。