為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨「十大僭設」A國產民財 黨產會特展將揭露

行政院黨產會本週六、日將於台北光點舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展。除安排4場座談會外,也將公開檔案史料,及公布國民黨「十大僭設」。(黨產會提供)

行政院黨產會本週六、日將於台北光點舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展。除安排4場座談會外,也將公開檔案史料,及公布國民黨「十大僭設」。(黨產會提供)

2019/08/20 12:53

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會本週六、日將於台北光點舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展。據了解,主辦單位精選出國民黨「十大僭設」,要向國人展示政黨如何僭越本分,將國產或人民財產變成黨產。

黨產會規劃,「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展將分兩大展區,第一區介紹不當黨產條例的沿革及黨產會3年來工作成果,另一區則為最精華的「政黨不動產特展」。

黨產會委員表示,政黨不動產特展中的「十大僭設」,分別為國民黨舊中央黨部、婦聯會美齡樓、台北梅屋敷旅館、國民黨新北黨部、台北大孝大樓、國民黨台東縣黨部、屏東縣黨部、澎湖縣黨部,以及啟聖成功大樓。

據黨產會調查,國民黨舊中央黨部案涉及「借地不還」、「先佔後租」、「租後申購」,早年國民黨先佔用日產赤十字社建物,之後被黨拆除百年建物改建大樓,並在馬英九擔任黨主席任內轉賣給張榮發基金會。

婦聯會美齡樓則出現「國家出錢購地」、「餘款不閉索回」情況,黨產會委員指出,當年的國防部長蔣經國指示國防部,補助蔣宋美齡的婦聯會買國防部土地,補助多出來的錢不用還。

台北市中山北路上的梅屋敷旅館,為國民黨透過「轉帳撥用」無償取得的日產,後來台北市府要蓋逸仙公園,再花6.5億元向國民黨買回。

國民黨新北黨部為「國家徵收土地給黨用」,台北市原大孝大樓是國民黨「借名申購國宅」、「出租獲利」後,又被變賣蓋成豪宅的案件。

委員提及,國民黨台東縣黨部出現過「農會土地免費奉上」情形,過去國民黨一直沒付租金使用,後來獲贈土地卻不願意繳稅,之後黨回贈土地還把繳的稅,扣掉變成買地的錢。

黨產會發言人施錦芳表示,本次特展挑選出10大顯著個案,例如國民黨舊中央黨部大樓、婦聯會美齡樓等,要讓國人知道政黨如何透過「以黨領政」不當取得財產,另外也將展出史料檔案,讓民眾了解「國庫通黨庫」並不是空穴來風。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。