為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2016年十大人權事件 4勞動權爭議上榜

    中華人權協會公布今年十大人權新聞票選活動,依照得票結果,「小燈泡命案」得票最高。(資料照,記者劉信德攝)

    中華人權協會公布今年十大人權新聞票選活動,依照得票結果,「小燈泡命案」得票最高。(資料照,記者劉信德攝)

    2016-12-05 23:59:04

    〔記者蕭婷方/台北報導〕為了解大眾對人權議題的關注,中華人權協會今公布二〇一六年十大人權事件票選,勞動權相關議題就占四條,分別包含「刪除國定假日」、「廢責任制」、「華航罷工」及「颱風天被迫出勤」。對此,政治大學勞工所教授劉梅君直言,台灣目前勞動市場結構性惡化,為工時及工資不斷惡化所致,政府應回應勞工需求、提出解決方案。

    民進黨立委江永昌、中華人權協會今舉辦記者會,公布今年十大人權新聞票選活動,依照得票結果,「小燈泡命案」得票最高、「輔大性侵案」名列第二、「刪除七天國定假日爭議」為第三;其餘「同志權益」、「華航罷工」、「廢責任制」、「勞工颱風天被迫出勤」等重大新聞也都上榜。

    值得注意的是,十大人權事件有四件與勞動權有關,分別是「刪除七天國定假日」、「廢責任制」、「華航罷工」及「颱風天被迫出勤」。劉梅君分析,四個新聞看起來是四個不同獨立事件,但都不脫工時問題,也顯示近來白領勞工有逐漸藍領化趨勢。

    江永昌則表示將積極討論修改勞基法,他表示,台灣勞工與公務人員勞動條件不同,認為勞工在天災發生時,勞工放假權益應該入法。

    江永昌進一步表示,天災發生時勞工出勤應獲得保障,雇主應與工會協調,天災出勤勞工應發加倍工資,或給予其他必要協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。