為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「冰人奧茲」其實又禿又黑! 新DNA分析翻案曝血緣

義大利南提洛爾考古學博物館的「冰人奧茲」重建模樣。(美聯社)

義大利南提洛爾考古學博物館的「冰人奧茲」重建模樣。(美聯社)

2023/08/17 21:48

〔編譯管淑平/綜合報導〕1991年在義大利阿爾卑斯山區被發現的「冰人奧茲(Ötzi)」,或許是世界上最被密切研究的人類遺骸。一份新研究進一步揭露「奧茲」的特徵細節,包括他膚色、瞳孔顏色深,而且可能是禿頭;另外,他的基因顯示,他有可能是古土耳其農民的後代。

《美國有線電視新聞網(CNN)》、英國《衛報》16日報導,「歐洲研究學院(Eurac Research)」木乃伊研究所16日在《細胞基因學(Cell Genomics)期刊發表的這份新研究,分析從奧茲骨盆取得的DNA,發現與男性禿頭以及較深膚色有關的基因。

研究所所長辛克(Albert Zink)說,這是當代紀錄中,歐洲人中所見最深的膚色;之前認為奧茲的膚色深,是在木乃伊化過程中造成的,但是現在看來,「這具木乃伊的深色膚色,相當接近這名冰人存活時的膚色。」

新研究提出有關奧茲外觀的看法,與先前模擬重建奧茲外觀所呈現膚色白、滿頭頭髮並蓄鬍的形象截然不同。對此,辛克說,2012年首次對奧茲的基因定序之後,這幾年基因定序技術有很大進步,使研究人員得以進行高覆蓋率基因組定序、做更精確分析,取得新資訊並修正先前的看法。

辛克說,奧茲膚色深也不令人意外,因為早期歐洲農民膚色仍然相當深,是後來氣候和飲食變化,膚色才變淡,與採集狩獵者相比,農民飲食較少攝取維他命D,「這名冰人似乎仍然吃相當多的肉,我們分析他的胃存有山羊肉和鹿肉,證實這一點。」

新研究也對奧茲的血緣關係有新看法。2012年的分析認為,奧茲與現代的義大利薩丁尼亞人有遺傳關係,奧茲具有與草原農民有關連的血緣;但是當時的樣本受現代人類DNA污染,可能影響分析結果。新研究利用不同的樣本採取方式,減少污染,揭示奧茲有高比率基因和早期安納托利亞(Anatolia)農民相同。安納托利亞現今幾乎都位於土耳其。

「奧茲」遺骸1991年在義大利阿爾卑斯山區奧茲塔爾山冰河被發現,因為冰封而保存完整,此後有關奧茲死因、身分等訊息,引發外界好奇的程度,已經超過了考古學領域,每年吸引數千人到義大利波札諾(Bolzano)的「南提洛爾考古學博物館」,看這具有5300年之久的木乃伊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
蒐奇今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。