為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《柯P上任週年 市政總檢討》公宅篇~成本1422億 議員大砍土地預算

都發局政策評比表。(製表:記者鍾泓良)

都發局政策評比表。(製表:記者鍾泓良)

2015-12-21 06:00:00

記者鍾泓良/特稿

台北市長柯文哲上任後宣布將興建「四年兩萬戶、八年四萬戶」的公共住宅,都發局日前已公布四十七處公宅基地及一千四百廿二億元的財務計畫,但其中包括許多未取得中央同意及居民強烈反彈的土地。而議員認為公宅預算過高,近一千億元的融資恐債留子孫,暫擱及刪除多筆預算,雖然公宅規劃前景看似看好,但實務面仍存在不確定性。

都發局日前推出四十七處公宅基地,而其中十六塊基地在郝市府任內就已規劃或完工,共三千三百八十九戶;柯市府任內推動的卅一處基地,將有一萬八千零卅五戶,合計將會有兩萬一千四百廿四戶。

而北市府將有機會蓋公宅的市有地全部納入考量,獵地行為排擠到其他局處土地規劃,引起反彈,如台北市職能學院、萬隆東營區均發生此情況。而國有地部分,因北市府設立住宅基金,根據《國有不動產撥用要點》規定,公宅土地僅能透過有償撥用取得,讓北市府價購約廿一公頃的國有地就必須花費三百廿一億元,因此市府高層多次公開呼籲「新政府」開放無償撥用國有地。北市府其餘看上的國有地,如仁愛路空軍總部、六張犁營區CDE基地等也因為中央另有規劃而不放手。

財務方面,兩萬戶公宅成本高達一千四百廿二億元難以說服議會,議員認為財務規劃過於樂觀,而高額的舉債將「債留子孫」,日前市議會工務委員會初審大砍公宅的土地預算,九筆土地僅三筆過關,其餘下但書,國有地須原則上無償撥用或中央補助三分之一土地費,才可動支其餘預算。另外,議會也將公宅工程預算打九五折、設計規劃預算打九折。

拆違建不手軟 列管戶自拆

面對違建,柯市府雷厲風行,「二二六」專案、貴子坑鄉村俱樂部都在期限內改善,但議員質詢時表示,今年一月柯文哲上任初期,違建數為兩萬六千八百零八件,但到十月已暴增至兩萬七千三百一十五件,違建反而越拆越多,但與以往最大不同,民眾不再心存僥倖或想透過協調拖延,被專案鎖定的違建戶都會願意乖乖自行拆除。

市府並規定今年九月一日起的新建物或是因為買賣、交換等須由建築師開設「無違建證明」,希望藉此遏止違建產生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。