〈台北都會〉士林神農宮 列入市定古蹟
列印


2015-10-28

〔記者梁珮綺/台北報導〕北市文化局昨召開文資審議委員會,決議指定士林神農宮(芝蘭廟)為市定古蹟。士林神農宮為台北盆地漳州移民於清康熙年間所建,是士林地區最早形成的祭祀圈,見證士林地區發展史,雖多次改建,仍保有福德像,留有龍柱、石樑、石雕窗等舊物,且和古蹟慈諴宮、惠濟宮為士林三大古廟。文資委員李乾朗認為,「三處並列為古蹟,對歷史的解釋、故事的講法更精采。」

神農宮在九十四年一月廿四日登錄為歷史建築,一○一年時申請指定古蹟,因文資委員認為欠缺歷史時間累積,沒有古蹟價值,二次文資會都維持歷史建築;直到昨召開的第七十四次會議,廟方提出新事證,文資委員討論後決議指定為市定古蹟。

文化局表示,神農宮歷史悠久,雖經多次修建,但仍保存特色,如觀音山石具時代特色,現已不易重現。並保有許多舊物如龍柱、石樑、石雕窗等,以及石碑、文物等古物,是廟宇歷史的重要證物,且正殿保有日治時期的牆面設計。

文化局文化資產科長林長杰表示,後續會要求廟方在管理維護計畫書寫明應履行的文資委員要求之義務,像是增設停車空間,並拆除戲台。

  • 士林神農宮被指定為古蹟。(文化局提供)

    士林神農宮被指定為古蹟。(文化局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/