為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    行動急診室開張 秀姑巒溪泛舟安啦

    秀姑巒溪泛舟每年湧進10萬遊客,萬一有人溺水,送醫路途遙遠。(記者花孟璟攝)

    秀姑巒溪泛舟每年湧進10萬遊客,萬一有人溺水,送醫路途遙遠。(記者花孟璟攝)

    2015/06/24 08:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮秀姑巒溪泛舟每年暑假遊客量近十萬人次,但救護車距離最近的醫院,來回一趟仍需三、四十公里,過去曾發生泛舟溺水遊客來不及送醫導致死亡,部立花蓮醫院昨起至九月十日,支援在奇美、長虹橋成立緊急醫療站,要把握黃金時間、爭取搶救時效!

    東部海岸國家風景區統計,每年六到九月是秀姑巒溪泛舟旺季,最近四年遊客量還逐年攀升,從一百年的八萬零四百一十九人,到去年已有九萬七千零六十三人,今年可望衝破十萬大關。

    不過,秀姑巒溪泛舟因水量豐沛、刺激性高,早年曾發生多起意外死亡,包括翻船溺水、頭撞到石頭、或因撞擊導致扭傷、骨折,但距離最近的醫院部立花蓮醫院豐濱分院,救護車來回奇美泛舟遊客中心一趟要四十多公里,來回長虹橋也要三十多公里,來回車程需時四十分鐘甚至一小時。

    奇美、長虹橋各設一處

    花蓮縣衛生局長林運金說,最近七年來每年協調衛福部花蓮醫院豐濱分院,暑期在奇美、秀姑巒溪口長虹橋二個泛舟休息站設置行動急診室,服務病患數年年增加,一百年服務一百二十六人,去年則有二百一十三人次接受緊急醫療服務。

    花蓮醫院院長蔡興治說,即日起每天上午九點到晚上七點,奇美、長虹橋都有行動急診室,配備急診專科醫師一名、二名資深護士、具有緊急救護執照的救護車司機一名,對於溺水、創傷患者提供第一時間的治療。

    統計去年二百一十三名病患中,當地居民只佔十三%,八十六%都是遊客,其中有十三人較嚴重由救護車後送到醫院,包括六人撕裂傷、二人溺水、二人氣喘、二人開放性骨折及一名暈眩,而近年最嚴重的事故則是一百零一年,有一名泛舟遊客翻船安全帽脫落撞到石頭,導致頭部創傷送醫,幸無生命危險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。