為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《守護歷史建築》南大附中日式宿舍群 找出路

日式宿舍群年代久遠且破損塌陷,台南大學附中將進行加強防護與支撐措施。(記者林孟婷攝)

日式宿舍群年代久遠且破損塌陷,台南大學附中將進行加強防護與支撐措施。(記者林孟婷攝)

2013/03/25 08:00

毀損嚴重先加強防護 未來不排除委外吸引企業進駐

〔記者林孟婷/永康報導〕台南大學附屬高級中學擁有四棟將近八十年歷史的日式宿舍群,由於毀損嚴重又將進入颱風季節,校方啟動加強、防護措施,同時邀集專家學者研討日式宿舍群未來的發展規劃,不排除以BOT或ROT等委外管理方式,為日式宿舍群尋找「新出路」。

台南大學附中邀集台南市府文資處長林韋旭、成大教授等多名專家學者,針對校內日式宿舍群歷史建物加強支撐及未來發展召開會議討論。

台南大學附中表示,日式宿舍群列為歷史建築見證學校變遷具有歷史文化價值,但因為荒廢毀損已久,部分建築物已經塌陷需要緊急防護。

文資處長林韋旭指出,現階段最重要的是先為建築物加強防護、支撐,避免塌陷、漏水持續,且防護工程不能再拖,因為即將進入雨季、颱風季節。

林韋旭以市定古蹟「林百貨」為例,由於結合古蹟、文創等各項特質,吸引不少企業投資管理,同時也保留住文化。

「日式宿舍群具有很好的開發與規劃條件」,林韋旭表示,日式宿舍群加上附近校地佔地近兩公頃且地理位置良好,是塊「黃金寶地」也具有帶頭作用。

他表示,如果能以BOT或ROT等委外經營模式,吸引企業主進駐,與校方合作開發經營例如育成中心、國際會館等模式,並將日式宿舍群納入規劃中,結合現代與傳統的建築風格,不需要犧牲任何一方也能達到雙贏目的。

台南大學附中表示,學校每年編列預算進行維修,但長期而言則是要保存宿舍群的完整,將向中央申請經費並為宿舍群進行調查研究。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。