為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

辦展覽玩手作 中藥行更生活化

得記中藥行挪出部分空間,目前正展出曾于衿的「交織系列」。
(記者劉婉君攝)

得記中藥行挪出部分空間,目前正展出曾于衿的「交織系列」。 (記者劉婉君攝)

2017/08/15 06:00

老闆陳義添 讓中藥行轉型

〔記者劉婉君/台南報導〕到中藥行也能看展?安平區中藥業者陳義添致力中藥生活化,除了走出中藥行,藉由手作體驗,帶民眾認識生活中的中藥;也將藝文引進店內,開放部分空間展出藝文作品,呈現不同樣貌的中藥行,吸引年輕人走入中藥行,也有老鄰居好奇上門看展。

中藥房店家改造 獲創新示範店

陳義添經營的得記中藥行因鄰近海邊,許多藥材保存不易,加上許多年輕人不懂得食用中藥,近年來他從傳統中藥行經營模式轉型,將漢方設計的概念應用在生活飲料上,桂花酸梅湯成為熱銷商品,而店內的藥材除了標本外,以銷售一般藥膳及防蚊藥包為主,前年並參加衛福部「中藥房店家改造精進計畫」,為全國八家創新示範店家之一,開始推動中藥材生活應用DIY,與國立台灣歷史博物館及民間單位等合作,舉辦植物香手作體驗,讓民眾從中了解,原來中藥可以應用在生活中許多地方。

身兼社區發展協會總幹事的他,今年開始也將中藥行的空間開放,舉辦藝文展覽,他說,「我在社區推動常民藝術空間,自己當然要以身作則。」得記中藥行的第一次展覽,與黑潮海洋文教基金會合作,為了挪出展覽空間,他花了兩天將藥櫃大搬風,集中在一側,配合展出者的需要,藥櫃也可以成為展示平台,他笑說,有鄰居會好奇地說「你頭殼壞掉?」而跑來看看;也有年輕民眾為了看展,第一次走入中藥行。

昨天開始至九月十七日,得記中藥行展出曾于衿的「交織系列」,雖然展覽的空間不大,陳義添仍希望提供有構想的年輕人一些協助,未來也能有更多常民藝術角落加入。

曾于衿提到作品與中藥行的相遇時表示,很久以前曾到過得記中藥行,但沒想到自己的作品會在這裡展覽,期待作品能融入這樣的空間,自在的讓人欣賞。

陳義添開放中藥行空間舉辦展覽,第一檔與黑潮海洋文教基金會合作時,連藥櫃也成展示平台。(記者劉婉君攝)

陳義添開放中藥行空間舉辦展覽,第一檔與黑潮海洋文教基金會合作時,連藥櫃也成展示平台。(記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。