為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    草厝修復難 百年老照片幫大忙

    霧峰林家的「起家厝」草厝舉行修復動工典禮,將以1930年照片為修復基準。(記者陳建志翻攝)

    霧峰林家的「起家厝」草厝舉行修復動工典禮,將以1930年照片為修復基準。(記者陳建志翻攝)

    2017/01/06 06:00

    〔記者陳建志/霧峰報導〕霧峰林家「起家厝」草厝修復動工,未來將以傳統工法修復,不過因正身早在日治時期就毀壞,相關資料不多,建築師曹羅羿表示,光考據就花了二年,所幸百年前拍攝的老照片幫大忙,成為修復重要依據;未來屋頂將以古蹟修復少見的茅草當材料,增加修復難度,未來完工後,每三到五年茅草屋頂需再做更換。

    市府文化局文資處表示,草厝建築為正身和護龍組成的三合院,並有穀倉和門樓,外面則有大片庭園空間。據記載,約在一八三七年(道光十七年)興建,是霧峰林家宅第早期重要的生活空間,雖規模不如其他建築聚落,卻是林家重要根源。

    負責此次修復工程的建築師曹羅羿說,草厝聚落經多次改建,造成判斷的困難,且正身在日治時期毀壞,兩側護龍也在九二一大地震被震毀,因保存資料有限,造成調查研究困難。

    曹羅羿表示,所幸當時霧峰林家有能力拍下照片,才能藉由老照片,一窺一九○○、一九○五、一九○六和一九三○年代的草厝景象,經比對老照片,並以電腦模擬、復原相關位置,進而確定修復的方式,將以一九三○年的照片做為修復基準,並以原工法、材料進行復原。

    曹羅羿指出,包括正身「公媽廳」等屋頂,將依原貌鋪上茅草,這是目前古蹟修復少見的材料,未來包括消防安全和工法,都需找老師傅和相關單位討論後才能施工,讓修復工作難度提高。

    百年前拍攝的老照片幫大忙,成為修復重要依據。(記者陳建志翻攝)

    百年前拍攝的老照片幫大忙,成為修復重要依據。(記者陳建志翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。