為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頭城搶孤明登場 12隊爭15萬首獎

    頭城搶孤會場已布置完成,明晚11點搶飯棧先登場,11點15分則是重頭戲搶孤棧大戰。(記者林敬倫攝)

    頭城搶孤會場已布置完成,明晚11點搶飯棧先登場,11點15分則是重頭戲搶孤棧大戰。(記者林敬倫攝)

    2016-08-30 08:00:00

    50盞水燈今晚引孤魂

    〔記者林敬倫/宜蘭報導〕頭城搶孤明晚登場,目前會場布置已大致完成,中元祭典協會理事長柳萬順說,明晚七點將在會場進行祭拜儀式,十一點由搶飯棧登場,十一點十五分則是重頭戲搶孤棧大戰;此外,竹安河口今晚將施放五十盞水燈,數量創歷年紀錄,指引海中孤魂參與頭城搶孤。

    今年頭城搶孤有十七支隊伍報名,歷年最多,但只有抽籤抽中的十二支隊伍能參賽,柳萬順表示,報名隊伍創紀錄,民視綜藝大集合節目也將派隊參加,屆時有許多藝人共襄盛舉。

    搶孤孤棚高四十三呎(一呎三十公分),飯棚高二十三呎;柳萬順指出,飯棧已經吊上飯棚,孤棧要到比賽當天才會立上,飯棧供品多為米飯,孤棧則按照習俗,有豬肉、魷魚、螃蟹、蝦子、粽子和米粉等供品,希望好兄弟能吃得開心。

    此外,搶孤比賽前一晚的放水燈活動,往年平均只施放二十盞,今年有五十盞,為歷年最多,藉此指引海底裡的「好兄弟」,前來參與頭城搶孤,享用豐盛的供品。

    頭城辦搶孤的原因,中元祭典協會總幹事簡英俊表示,清代嘉慶年間,第一個來宜蘭開墾的吳沙公逝世,當地居民為了紀念其功勞,舉辦搶孤活動,也有祈求平安及普度好兄弟的意義。

    簡英俊說,飯棚孤棚柱有十根,孤棚則有十六根,飯棚為個人賽,只有一支飯棧,參賽人數十人,第一名五萬元獎金,孤棚則為團體賽,隊伍僅有十二隊,外圍的四根孤棚柱是用來堅固孤棚,並不會用來爬。

    至於獎勵辦法,簡英俊指出,孤棚上有十三支孤棧,每支隊伍爬上孤棚後,最多只能選擇兩支孤棧攀爬,並要成功登頂,將棧上旗子鋸下,最快前三名分別可得十五萬元、十萬元及五萬元,如果前三名隊伍能再爬上第二支把旗子鋸下,可以額外得到五萬元獎勵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。