為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藻礁污染源違規排放 5年降23%

    環保署與市府從民國一○一年四月起,針對社子溪等十一條河川執行「桃園藻礁污染源督察管制計畫」,圖為志工採樣檢測水質。(記者周敏鴻攝)

    環保署與市府從民國一○一年四月起,針對社子溪等十一條河川執行「桃園藻礁污染源督察管制計畫」,圖為志工採樣檢測水質。(記者周敏鴻攝)

    2016/07/14 06:00

    〔記者周敏鴻/新屋報導〕觀音、新屋一帶的「觀新藻礁」生態資源豐富,環保署與市府從民國一○一年四月起,針對社子溪等十一條河川執行「桃園藻礁污染源督察管制計畫」,將污水違規排放的比率,從一○一年的卅三.五%降到如今的十.三%;市長鄭文燦說,市府正評估將觀新藻礁劃定為自然地景區,用更高的法律標準來保護有四千年歷史的藻礁。

    政府與志工合作督察減污

    「桃園藻礁污染源督察管制計畫」昨天在新屋區海岸邊舉辦成果發表,環保署環境督察總隊總隊長蕭清郎表示,政府與志工合作督察減污,從一○一年至今已告發一二一一家次的業者,其中廿一家因違規情節重大已被勒令停工,廿家被移送法辦,裁處總金額逾一億八千萬元。

    鄭文燦點名批評「觀音工業區是很大的污染源」,他建議環保署向主管機關經濟部工業局反映,設法提高工業區內污水處理廠的處理能量,減少超標、超量的污水排入河川海洋,另一方面,市府環保局也會加強查緝。

    環保署從一○四年十二月起,提供簡易的水質檢測器材,方便志工檢測水質的酸鹼值、水溫、導電度與化學需氧量等,蕭清郎說,水質檢測資料都上傳到雲端硬碟,資料公開接受全民監督;「桃園在地聯盟」理事長潘忠政也說,近年來的河川水質已明顯改善,海岸生態也比以往豐富。

    鄭文燦說,市府已通過「桃園市自然地景審議委員會設置要點」,未來將由自然地景審議委員會評估,是否將觀新藻礁劃定為自然地景區,提升保護藻礁的法律層級,市府也會建置藻礁生態教室,由永興、保生等社區志工持續巡護。

    桃園市政府評估要將觀新藻礁劃定為自然地景,用更高的法律標準來保護有四千年歷史的藻礁。(記者周敏鴻攝)

    桃園市政府評估要將觀新藻礁劃定為自然地景,用更高的法律標準來保護有四千年歷史的藻礁。(記者周敏鴻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。