為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    排強鹼紫水 潤泰全被勒令停工

    潤泰全球公司楊梅二廠涉嫌繞流偷排鹼性紫色廢水、冒黑煙,桃園市環保局昨依法裁罰38萬元,並勒令停工。(桃園市環保局提供)

    潤泰全球公司楊梅二廠涉嫌繞流偷排鹼性紫色廢水、冒黑煙,桃園市環保局昨依法裁罰38萬元,並勒令停工。(桃園市環保局提供)

    2015/06/03 06:00

    〔記者李容萍、林近/桃園報導〕股票上市的潤泰全球公司,其楊梅二廠涉嫌偷排pH值十的鹼性紫色廢水,嚴重污染德盛溪,蒸氣鍋爐也冒出黑煙造成空氣污染,桃園市政府環保局昨依違反水污染防治法、空氣污染防制法告發,由於是一個月兩次違規排放廢水,環保局認定污染情節重大,勒令停工並裁罰卅八萬元。

    業者:管線老舊所致

    對此,潤泰公司回應說,因廢水處理廠管線老舊,加上牆壁有裂縫,「少數」的廢水才會滲漏到雨水下水道並流出,今天會完成維修,蒸氣鍋爐冒黑煙是因當天引風機突然故障,目前已修復完畢。

    環保局六月一日接獲民眾檢舉,到從事印染整理業的潤泰全球公司楊梅二廠稽查,查獲雨水道正在排放紫色廢水,採樣檢測pH值為十,超出放流水標準,屬鹼性廢水,擴大稽查發現該公司的廢水實際排放量明顯超出許可排放量,未依許可內容操作,依違反水污染防治法罰款廿八萬元。

    稽查人員在廠區巡查,發現蒸氣鍋爐也冒出黑煙,未有效收集處理,散發異臭味污染空氣品質,再依違反空氣污染防制法告發,罰款十萬元,限期三天內改善,逾期未改善將按日連續處罰到改善為止。

    環保局說,潤泰公司是股票上市公司,主要產品為筒紗染色、格子布、色平布、牛仔布等的染色、漿紗、織布,五月中旬才被查獲將未經處理的冷卻水及軟水反洗水直接排出廠外,已罰款廿一萬元,不到一個月又查獲第二次繞流排放廢水。

    環保局強調,潤泰公司不顧企業形象,藐視公權力,一再污染地方環境,行徑惡劣,依水污染防治法認定違規情節重大,勒令停工處分,未完成改善前不得產生廢水,已在雨水道加裝俗稱「電子腳鐐」的排水監控器,若再偷排將移送法辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。