為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《雲林》種蒜機省工省時 東勢農會示範推廣

雲林縣東勢鄉農會舉辦大蒜種植機田間示範觀摩會,因農村缺工嚴重,吸引許多農民到場觀摩,對機器種植效能感興趣。(記者黃淑莉攝)

雲林縣東勢鄉農會舉辦大蒜種植機田間示範觀摩會,因農村缺工嚴重,吸引許多農民到場觀摩,對機器種植效能感興趣。(記者黃淑莉攝)

2021/09/01 05:30

每公頃省2.5萬成本 改善季節性缺工 品質及收益也提升

〔記者黃淑莉/雲林報導〕農村人口老化,缺工嚴重,中央到地方農政單位積極尋求改善,東勢鄉農會與雲林縣青農聯誼會東勢分會昨天舉辦新型大蒜種植機田間示範觀摩會,這幾年嘗試以種植機種蒜的青農蔡福順說,機器種速度快、省時、省人力、省成本,且品質及收益提升。

返鄉青農嘗試用機器取代人力

蔡福順指出,10多年前返鄉投入農務,每年到了大蒜種植及採收期,一定會因找不到農工傷腦筋,缺工情況一年比一年嚴重,前幾年與富國農機資材行合作,嘗試以大蒜種植機取代人力,發現省時、省人力外,品質比人工更好。

至於多數農民擔心機器種因蒜種方向錯誤會影響出芽率,蔡福順表示,機器種新芽竄出土會晚幾天,但生長期很快迎頭趕上,收成量種植機與人工差不多,不過機器種的品質比人工種的好。

1小時可種1分地 建議政府納入補助

富國農機資材行負責人楊國清說,大蒜種植機是屬新型農機,邊試邊改良,昨天展示最新型,一小時可種1分地,「田頭」也可以用機器種,另做溝及種植前撥土更平整,可改善田間高低落差。

東勢鄉農會總幹事陳倉富表指出,國內農村季節性缺工嚴重,對台灣農業是很大危機,機械種植、採收可節省人力、時間,有助改善農村缺工,機械化也是未來趨勢,農會站在推廣教育立場努力宣導,也希望農政單位能配合及鼓勵。

陳倉富說,種植機相較人工一公頃可省下2萬5000元成本,且不用擔心找不到工人問題,機器種間距、行距固定,田間管理可降低用藥、施肥,進而提升品質及收益。

青農留聖雄指出,大蒜種植機一輛約百萬元,多數老農或種植面積小的農民採購意願低,建議政府納入農機補助項目,鼓勵農民購置代耕,有助提高青農返鄉投入農務意願。

雲林縣府農業處農務發展科長蔡蘭芬表示,雲林蒜頭一年種植面積約4000多公頃,最大的生產成本是蒜種及種植、採收期人力,機械若能順利推廣,對解決季節性缺工有很大幫助,縣府也會協助爭取農機補助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。