為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《嘉縣》隔熱噴漆護溫室作物 農噴機代勞

農噴機從空中進行溫室屋頂隔熱噴漆作業。(陳育旗提供)

農噴機從空中進行溫室屋頂隔熱噴漆作業。(陳育旗提供)

2021/09/01 05:30

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕溫室栽培是現代農業發展趨勢,但夏、秋季溫室內溫度動輒逾50度,農友難忍,也易造成作物萎凋。嘉義縣農企業「沃田農協」到荷蘭觀摩取經,今年推出農噴機隔熱噴漆,負責人陳育旗強調,噴漆隔熱可提高產量及確保品質,未來將是溫室栽培必要的支出成本。

陳育旗指出,採溫室栽培是要避免天候對農作物直接影響,但夏、秋季高溫,對溫室農業衝擊大,農友工作必須避開炎熱時段,對作物生長也有嚴重影響,有些農友因而選擇在氣溫最高的7、8月休耕。

陳育旗表示,荷蘭溫室設施栽培普遍,10幾年前開始在溫室屋頂噴隔熱漆降溫,台灣前幾年也引進,但靠人力到屋頂噴漆,成本高且危險;去年沃田農協到荷蘭觀摩,發現當地是出動農噴機進行隔熱噴漆作業,有快速、準確、上漆均勻等優點,比人工噴漆更便宜且安全。

陳育旗說,農噴機隔熱噴漆能降溫5到7度,阻擋強烈的陽光來保護作物,可打散光源,提高溫室內散射量,讓高根莖作物受光更均勻,提高農產品產量及品質,目前兩分地溫室隔熱噴漆費用3萬元,是值得花費的投資。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。