為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    迎戰56年最大旱 桃竹苗、台中、台東啟動輪灌

    農水署署長蔡昇甫表示,桃竹苗水稻進入用水量最大的抽穗期,但考量水庫用水以民生用水為主,因此目前施行輪流灌溉。
(資料照)

    農水署署長蔡昇甫表示,桃竹苗水稻進入用水量最大的抽穗期,但考量水庫用水以民生用水為主,因此目前施行輪流灌溉。 (資料照)

    2020/10/10 05:30

    梅雨季後降雨少 豐水期時沒颱風

    〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣水情吃緊,目前桃竹苗台中14日起實施夜間減壓供水,掌管農業水情的農委會農水署署長蔡昇甫表示,目前桃竹苗、台中、台東等農水處已開啟輪灌作業,會再視水情變化採取不同措施,如果旱情持續無法舒緩,可能停灌。

    14日跨部會研商

    「台灣即將面臨56年來最大的乾旱。」農水署甫於10月1日掛牌成立即面臨挑戰,蔡昇甫透露,今年是56年來豐水期時都沒颱風來襲的一年,甚至連較大的強降雨也缺乏。從往年降雨紀錄來看,是56年來梅雨季後迄今降雨最少的一年,他表示,從7月起就密集與經濟部水利署共同討論水情,因為水資源緊張,且尚未看到舒緩可能,農水署已定於14日進行跨部會研商。

    蔡昇甫表示,桃竹苗農業用水大宗的作物為水稻,目前該區水稻進入用水量最大的抽穗期,由於該區用水來自水庫,但以國家層級考量,水庫用水以民生用水為主,因此目前施行輪流灌溉,至於台中以南的二期稻作都已過了抽穗期,「可以說台中以南的農業用水算過關」。

    因應全球氣候變遷,暴雨、乾旱等將成常態,農水署將持續建設智慧化管理水資源的工具,今年已和氣象局合作水情自動測報,未來系統將納入雲端與大數據,讓水資源充分運用,也能讓農民掌握第一手水情資訊,相關系統預計明年上路,另將陸續推動智慧化水門等措施。

    蔡昇甫說,為了保全民生用水,農水署得做最壞打算,若萬不得已需採取停灌措施,一定會給予農民最大照顧,「方案都擬好了,我們也排出運算的公式,但還是必須經由跨部會會議才有更進一步細節。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。