為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠島垃圾場大火燒5天臭翻!週六有千人長泳 公所緊急這樣做

綠島垃圾場悶燒冒出濃煙,公所請怪手覆土。(綠島鄉公所提供)

綠島垃圾場悶燒冒出濃煙,公所請怪手覆土。(綠島鄉公所提供)

2024/05/16 19:27

〔記者劉人瑋/台東報導〕綠島垃圾掩埋場12日發生大火,已狂燒5天,公所人員今天(16日)早上到場發現延燒範圍愈來愈廣,雖已無火勢初期的大火,但悶燒濃煙飄散臭翻,再週六又有長泳活動,約千名泳客報名,公所今早趕緊調派怪手覆土,以免影響活動。

綠島垃圾場去年又爆出垃圾超量問題,大火卻非一朝一夕,2020年曾燒超過3天,居民說,以前甚至還曾燃燒超過1週。垃圾場雖然位在著名景點「睡美人」附近,空曠無人居住,最鄰近的溫泉村民卻飽受臭味困擾。

環保局13日上午11點測得溫泉村聚落與朝日溫泉懸浮微粒PM10最高濃度,分別為920微克、169微克,14日PM2.5則分別為264.8微克、29.5微克,都高於標準值好幾倍。

消防分隊說,目前殘火300多坪,已減少許多,但灑水難以完全滅火,只能靠怪手覆土,但中心溫度高,難以長期作業,消防車幫忙灑水降溫,以防怪手故障。

居民則對大火帶來臭氣極度不滿,他們說,整個聚落都受影響,泳客來綠島也只能繞過聚落,這樣觀光也無法顧及全島,連居民生活品質都有問題。鄉長謝賢裕說,煙霧難免飄入聚落,已發放口罩等物品給居民使用,18日的長泳活動吸引約千名泳客,除非吹北風,否則影響不大,而公所也積極處理中。

綠島垃圾場悶燒冒出濃煙,公所請怪手覆土。(綠島鄉公所提供)

綠島垃圾場悶燒冒出濃煙,公所請怪手覆土。(綠島鄉公所提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。