為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠島睡美人掩埋場連2年大火 逾百溫泉村民怒斥官方消極

綠島掩埋場前天起大火,首日火勢猛烈。(記者黃明堂翻攝)

綠島掩埋場前天起大火,首日火勢猛烈。(記者黃明堂翻攝)

2024/05/14 11:09

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣綠島睡美人垃圾掩埋場前天起火,由於現場全是易燃物,熊熊烈火濃煙竄升天際,火勢昨天雖已控制,今天仍處於悶燒狀態,惡臭隨風南飄溫泉村,逾百村民受害。台東縣議員王姷力今天在議會質詢指出,村民相當憤怒;台東縣環保局長郭建成表示,當前以滅火為主,後續會請鄉公所做好回饋措施。

環保局表示,綠島垃圾掩埋場起火燃燒,由於現場全是易燃物,熊熊火勢產生濃煙竄升天際,消防隊儘速抵達現場控制火勢,綠島鄉公所也立即發放口罩給掩埋場溫泉區附近村民使用,目前縣府已啟動空污緊急事件應變進行監測作業,並於昨(13)日並緊急調度兩箱活性碳及一箱N95的口罩提供公所配合情形發放。

環保局表示,根據空氣監測結果,綠島垃圾掩埋場周界濃煙密布,燃燒主要產生懸浮微粒污染物,於下風處1km處的溫泉村聚落與1.5km處的朝日溫泉,分別測得PM10最高濃度920微克與169微克,此外,南寮漁港PM10與PM2.5則分別為119.7微克與32.4微克,PM10與PM2.5均遠高於空氣品質標準,其餘污染物濃度則無明顯高值。

王姷力說,去年也曾發生大火,今年燒得更嚴重,更燒出政府的處事態度相當消極,才會一再發生。火燒垃圾不但惡臭,濃煙隨東北季風飄向溫泉聚落,當地住了40多戶100多位村民,身處濃煙惡臭中,不斷打電話向她表達憤怒,對於火災一再發生表達不解。她認為,滅火龜速,主因在於水源不足,去年大火之後,縣府本可著手在場域建蓄水池以備不時之需,卻未朝此方向改善。

郭建成說,前年台東市垃圾場大火,去年綠島垃圾場大火,後來環保局請專家全面體檢全縣13處掩場場,綠島場有雜亂問題,公所也提報改善計畫,目前正著手改善中。今年再發生大火,目前研判是因公所委託的資源回收處理在操作時,可能造成電池爆裂而引發火災,確實凸顯場域管理問題,顯見公所管理場域要加強,環保局也會加強監督。

王姷力又說,垃圾場大火惡臭無比,恐對人體傷害嚴重,縣府應設法彌補受害民眾。

臺東縣環保局指出,由於綠島鄉多為開放環境,污染物隨距離、風向逸散後被大氣稀釋,研判對燃燒地點上風處影響程度低,而燃燒地點下風處聚落目前影響亦不明顯,監控空品過程,環保局也呼籲掩埋場附近民眾,關閉門窗、減少戶外活動,外出帶好口罩做好自身呼吸道防護,若民眾有感覺呼吸困難或有不舒服症狀,請立即就醫。

綠島掩埋場大火,下風處濃煙瀰漫。(記者黃明堂翻攝)

綠島掩埋場大火,下風處濃煙瀰漫。(記者黃明堂翻攝)

綠島掩埋場大火,下風處濃煙瀰漫。(記者黃明堂翻攝)

綠島掩埋場大火,下風處濃煙瀰漫。(記者黃明堂翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。